Поиск

Профессиональная подготовка направлена на формирование в процессе обучения компетенций, которые позволят работать в различных областях профессиональной деятельности. Студенты, обучающиеся по программе, научатся: исследовать почвы и анализировать их свойства; управлять земельными ресурсами; проводить кадастровый учет и регистрацию прав на земельные участки; разрабатывать схемы землеустройства; работать с ГИС-технологиями и аэрокосмическими методами исследования почв; использовать методы картографии и экология почв; разрабатывать стратегии по охране, рациональному использованию земельных ресурсов и защите почвенного покрова; проводить мониторинг почв; цифровизировать результаты научных исследований.

Направление: 
Обязательные предметы ЕГЭ: 
Проходной балл: 
155
Форма обучения: 
Очная
Тип: 
Бакалавриат
Срок обучения: 
4
Стоимость, 2021/22 уч. год: 
0
Кол-во бюджетных мест: 
25
Кол-во платных мест: 
2
Баллы по обязательным предметам: 
Предмет ЕГЭ: 
Мин. балл: 
39
Приоритет: 
1
Предмет ЕГЭ: 
Мин. балл: 
40
Приоритет: 
3
Баллы по предметам по выбору: 
Предмет ЕГЭ: 
Мин. балл: 
40
Приоритет: 
2
Предмет ЕГЭ: 
Мин. балл: 
44
Приоритет: 
2
Предмет ЕГЭ: 
Мин. балл: 
40
Приоритет: 
2
Предмет ЕГЭ: 
Мин. балл: 
39
Приоритет: 
2
Предмет ЕГЭ: 
Мин. балл: 
39
Приоритет: 
2
Профиль: 
Управление земельными ресурсами
Место работы: 
Выпускники данного направления подготовки имеют широкий спектр карьерных возможностей в сфере государственного управления и почвоведения. Они могут работать в учреждениях, занимающихся кадастровым учётом и рациональным использованием почвенно-земельных ресурсов, а также в организациях, осуществляющих мониторинг и охрану окружающей среды. С учетом коммерциализации данной сферы, карьера кадастрового инженера открывает перспективы для создания собственного бизнеса, связанного с предоставлением кадастровых услуг, реализации проектно-изыскательских работ и проведением топографо-геодезических исследований. Это не только шанс профессионального роста, но и возможность внести значимый вклад в развитие рынка кадастровых услуг. Могут работать: почвоведом, кадастровым инженером, агрохимиком, научным сотрудником, преподавателем высших и средних специальных учреждений образования, землеустроителем, экологом, геохимиком, мелиоратором и др.
Выпускники работают: 
Земельно-кадастровые палаты (ЗАО Томскгипрозем), отделы землеустройства; Экологические отделы компаний нефтегазового сектора: «Лукойл», «Роснефть», «Востокгазпром»; Проектно-изыскательские организации: «НИПИНефть», «ГазПроект» и т.д.; Федеральная служба земельного кадастра РФ; Федеральные государственные органы экологического контроля и управления природопользованием: «Росприроднадзор», «Россельхознадзор», Минприроды России, государственные комитеты по земельным ресурсам; Предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности: экологический аудит, мониторинг и менеджмент; Аграрные предприятия (АО «Сибагро», ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» и др.); Агрохимические службы (ФГБУ «Станция агрохимической службы «Томская»»), а также организации, ведущие научную деятельность: вузы, НИИ, ИПА СО РАН, Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа и др.