Поиск
ТГУ – в топ-10 вузов России по числу дипломантов олимпиады «Я – профессионал»
09 июня 2022

По итогам студенческой олимпиады «Я – профессионал» – 2022 Томск вошел в топ-3 регионов по количеству дипломантов, а Томский государственный университет – в топ-10 вузов страны. В этом году 68 студентов ТГУ стали дипломантами олимпиады, а медали получили шестеро.

Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В 2021/2022 учебном году олимпиада проходила по 72 направлениям. Томский государственный университет отвечал за четыре – биотехнологии, геологию, психологию и экологию, а также традиционно был региональной площадкой «Я – профессионала».

Основные итоги пятого, юбилейного сезона подвела руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара.

– Юбилейный сезон во многом особенный, в том числе в формировании топа по числу дипломантов. Традиционно у нас первые места занимают «Математика» и «Лечебное дело и педиатрия». Далее картина в пятом сезоне меняется: «Психология», «Юриспруденция», «Дизайн» и «Экология» – это модные направления, популярные у молодежи. Радует и тенденция роста количества дипломантов из регионов, – сказала она.

Организаторы олимпиады отмечают, что количество участников заключительного этапа по сравнению с прошлым сезоном выросло – с 15 170 человек до 16 917. Увеличилось и число дипломантов. Если в четвертом сезоне их было 3 881, то в пятом дипломантами стали 4 082 участника из 380 вузов, в том числе и 68 студентов ТГУ. Победителями признаны 1 282 участника, призерами – 2 242.

Медалистов также стало больше: 140 из них – золотые, 187 – серебряные, 231 – бронзовые. Напомним, Томский госуниверситет завоевал в этом году 6 медалей.

– По направлениям, которые организовывает ТГУ, в заключительном этапе олимпиады-2022 поучаствовало 1 228 человек: по биотехнологиям – 303, геологии – 145, психологии – 385 и экологии – 395. Это наш рекорд за пять лет олимпиады, – подчеркнула начальник отдела по работе с талантами и профориентации управления нового набора ТГУ Анна Коршунова. – Попадание Томского госуниверситета во всероссийский топ по числу дипломантов и медалистов подтверждает, что качество образования у студентов ТГУ – высокое. Кроме того, организаторы отметили наш образовательный форум как самый успешный кейс сотрудничества вуза с промышленными партнерами.

Образовательный форум «Качество жизни – глобальные изменения» станет продолжением олимпиады. Студенты обсудят вопросы глобальных изменений Земли, экологии и качества жизни человека. Работа форума пройдет летом, по 2 блокам: образовательные лекции и мастер-классы; решение кейсов от компаний-партнёров.

– В пятом сезоне олимпиада объединила ребят из разных точек земного шара. Все они учатся в российских вузах, но приехали к нам из 37 стран – более 600 участников. Из них 100 стали дипломантами проекта, – добавила на подведении итогов Валерия Касамара. – А за все время существования олимпиады в ней приняли участие более 5 000 иностранных студентов из 79 стран мира. Наша олимпиада растет и меняется вместе со своими участниками, и я уверена, что дальше нас ждет успех, и она продолжит развиваться.

 

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» для учащихся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании. Медалисты олимпиады получают денежные призы от 100 до 300 тысяч рублей и льготы при поступлении в ведущие вузы страны, их включают в национальную базу «Я – профессионал» для ведущих работодателей страны. У лучших студентов есть возможность пройти стажировки в крупных российских компаниях.

Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», АНО «Россия – страна возможностей», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и ведущие российские вузы. Технический партнер олимпиады – Яндекс.

Задать вопрос
Отправить