ОТКРЫТАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ МЕЖВУЗОВСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ (ОРМО) С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ
Открытая региональная межвузовская олимпиада школьников (ОРМО) с международным участием проводится для школьников 8-11 классов с 2000 года.
Открытая региональная межвузовской олимпиада школьников (ОРМО) с международным участием включена в проект приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2025/26 учебный год». Томский государственный университет является вузов-организатором этой олимпиады.
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2025/26 учебный год». В список включены 83 олимпиады по различным профилям.
Номер ОРМО в проекте перечня: 67.
Предметы олимпиады: русский язык, литература, физика, география, история, химия, математика*, издательское дело*.
Предметы без «*» дают особые права при поступлении школьникам с 8 по 11 класс (100 / 300 баллов).
Предметы с указанием «*» дают дополнительные баллы в портфолио в вузы РФ (до 10 баллов) и дают право участвовать в конкурсах на получение гранта президента РФ.
Форма проведения: 1 этап, отборочный – очно / дистанционно; 2 этап, заключительный – очно на региональных площадках Сибирского федерального округа и на площадках партнеров.
Сроки проведения олимпиады указаны по ссылке: https://abiturient.tsu.ru/ru/content/date-ORMO
Победителям и призерам заключительного этапа, подтвердившим предмет олимпиады результатом ЕГЭ / вступительного испытания, проводимого университетом самостоятельно, не менее 75 баллов включительно, гарантируется (при условии, что предмет в перечне Минобрнауки РФ):
- зачисление в университет без экзаменов – БВИ (300 баллов). Получение данного права зависит от степени диплома и уровня олимпиады.
При условии зачисления «без вступительных испытаний» университету необходимы результаты ЕГЭ/вступительного испытания только по ОДНОМУ предмету, который позволяет получить данное особое право (предмет, по которому есть диплом); - получение 100 баллов по предмету в вузы РФ. Получение данного права зависит от степени диплома и уровня олимпиады;
- получение квоты Правительства РФ (на обучение для иностранных граждан);
- дополнительные баллы в портфолио в вузы РФ (до 10 баллов);
- программа «Академический драйв» (повышенные стипендии в ТГУ до 20 тысяч рублей, стажировки, дополнительное обучение);
- возможность участия в форуме «Таланты Сибири»;
- возможность получения грантов Президента РФ (включение в ГИР «Таланты и успех»);
- действие диплома олимпиады – 4 года (с 8 по 11 классы).
ВУЗЫ-ОРГАНИЗАТОРЫ ОРМО:
- Национальный исследовательский Томский государственный университет;
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет,
- Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.
- Сибирский государственный медицинский университет.
Перечень предметов, по которым проводилась ОРМО, неоднократно изменялся и включал от 3 до 7 предметов в разные годы.
Основными целями и задачами олимпиады ОРМО являются выявление и развитие у школьников творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание условий для интеллектуального развития, поддержки одаренных детей, в том числе содействие им в профессиональной ориентации и продолжении образования; распространение и популяризация научных знаний. Одновременно олимпиада является составной частью общей концепции привлечения в вузы талантливой молодежи и сочетается с проведением научных и общеобразовательных конкурсов, развитием и поддержкой проектной, творческой и волонтерской деятельности школьников.
Ответственные за проведение олимпиады в ТГУ: Бараксанов Михаил Сергеевич, Дружинин Иван Андреевич, 8 (3822) 529-772, pk@mail.tsu.ru; группа в Телеграм: https://t.me/olymptsu
ФОРМЫ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ С ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖЬЮ:
Ежегодно участниками Открытой региональной межвузовской олимпиады школьников, проводимой вузами Томской области, становятся более 20 тысяч человек. Площадкой для проведения олимпиады выступают не только университеты, но и региональные площадки в школах, лицеях и гимназиях более чем в 90 населенных пунктах РФ и СНГ.
Дипломы призеров и победителей ОРМО ежегодно получают до 1000 школьников. Для них в Томском государственном университете проводится форум «Таланты Сибири». Победители олимпиады также имеют право на получение повышенной ректорской стипендии ТГУ.
На протяжении всех лет олимпиада проводится при активной поддержке администрации Томской области и управлений образования регионов, на территории которых проводилась олимпиада.