Поиск
Более 800 школьников и студентов проектировали свое будущее в ТГУ
07 ноября 2025

Томский государственный университет и Политехнический музей (Москва) — две крупнейшие просветительские организации, которые уже почти 150 лет распространяют научное знание, решают главные вопросы науки и образования и формируют просветительскую повестку по всей стране. Впервые Политехнический музей приехал в Томск с научно-просветительским проектом «Дело техники», который открылся в Томском государственном университете. Более 800 школьников и студентов обсуждали здесь новые специальности, смотрели научные фильмы и проектировали свое будущее.

Проект «Дело техники» реализуется при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий под научным кураторством Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Цель мероприятия — популяризация отечественной науки и техники через открытый диалог между учёными и молодыми людьми.

На открытии выступила Юлия Эмер, проректор ТГУ по информационной политике и цифровым коммуникациям, она подчеркнула близость Томского госуниверситета и Политехнического музея и отметила, что организации — почти ровесники: ТГУ будет отмечать 150-летие в 2028 году, а музею сейчас 153 года.

— Томский государственный университет и Политехнический музей — друзья и партнёры уже достаточно долгое время, и впервые Политехнический музей приехал в Томск с очным мероприятием. Для нас принципиально, что сегодня мы открываем проект именно дискуссией об инженерных профессиях будущего. Во-первых, Томский госуниверситет — это классический университет, в котором есть очень сильный инженерный блок. Во-вторых, ТГУ участвует в пилотном проекте по реформе высшего образования и вместе с пятью другими университетами-участниками «пилота» проектирует в том числе и новое инженерное образование. А в-третьих, именно госуниверситет является инициатором и площадкой для обсуждения важных вопросов, связанных с образованием будущего, — сказала Юлия Эмер.

В ходе проекта школьники и студенты размышляли над будущим, отгадывали и изучали факты из истории Политехнического музея и техники, говорили о мифических мутантах и влиянии радиации, о гипотезе Митчелла и вычислительных машинах, а на публичных дебатах обсуждали вопросы контроля над искусственным интеллектом.

— Для нас как для старейшего музея науки и техники в России очень важно не только рассказывать об истории науки и техники, но и говорить о передовом крае науки, — подчеркнула Екатерина Глушенкова, заместитель генерального директора по научно-просветительской деятельности Политехнического музея. — И в рамках нашего проекта «Дело техники» мы говорим в первую очередь об инженерных специальностях, выдающихся учёных, изобретателях, инженерах в нашей отечественной истории и о том, как должен выглядеть современный инженер и какими компетенциями он должен обладать. Политехнический музей является связующей нитью между прошлым, историей науки и техники. И это иллюстрирует огромное наше музейное собрание — наши коллекции, которые насчитывают более 220 тысяч предметов.

Инженер будущего

На дискуссии участники вместе с шестью представителями научной индустрии обсудили, какие инженерные специальности будут актуальны через пять-десять лет. Декан физического факультета ТГУ, кандидат физико-математических наук Сергей Филимонов заметил, что в будущем все специалисты должны быть профессионалами в реальном и цифровом мирах:

— Одно из стратегических направлений Томского государственного университета — инженерная биология. Мы говорим о том, что в будущем мы будем создавать, проектировать и программировать живые существа… Через лет 15-20 мы с вами получим возможность программировать самих себя. В будущем инженер должен стать учёным, исследователем. Если образование даёт такую возможность и такие компетенции, человек будет чувствовать себя уверенным в новом мире… Будущему нужен инженер, который сможет выйти за рамки своей профессии, инженер, который сможет решить задачу даже без рецептов алгоритмов.

 

2025-10-31 15-02-10 (4)_1200.jpg
Дискуссия об инженерном образовании. Проект «Дело техники» в ТГУ

 

Руководитель по региональному развитию ИТ-холдинга Т1 Сергей Ошаев также прокомментировал влияние образования на профессии будущего и непосредственно на рынок труда:

— Образование очень сильно реагирует на маркетинговые ходы. Как только абитуриенты начнут выбирать свое дело не по маркетингу, а по призванию, то ситуация, мне кажется, поменяется на рынке. Последние три-четыре года к нам в компанию достаточно сильные ребята приходят. Это радует, потому что образование начинает реагировать на запросы со стороны рынка.

Пересмотреть будущее

Школьников и студентов интересовали разные темы: реально ли будет в будущем запрограммировать человека, какие необходимы навыки и компетенции в «зелёной инженерии», будут ли востребованы через десятки лет сегодняшние популярные профессии, каковы перспективы технологического развития страны.

— На лекции было очень интересно узнать от ведущих представителей научной индустрии поподробнее о специальностях, которые будут популярны в будущем. Я даже пересмотрел некоторые свои взгляды и, думаю, это повлияет при выборе моей будущей профессии, — рассказал Артём Давыдов, девятиклассник средней школы № 49. — Сейчас я хочу поступать на ИПМКН в ТГУ. Мой папа работает программистом, и я бы тоже хотел в эту сферу пойти, она очень привлекает меня.

 

DSC_2489_1200.jpg
Площадки для школьников. Проект «Дело техники» в ТГУ

 

150+ лет решаем вопросы науки

Томский государственный университет — первый университет за Уралом, основанный в 1878 году по указу императора Александра II. Это классический университет с 23 факультетами, треть из которых — технические направления.

ТГУ имеет стратегическую цель — формирование в России исследовательского университета мирового класса, признанного лидера в образовании, исследованиях и разработках. Университет является активным участником и оператором федеральных проектов, направленных на формирование технологического лидерства. Например, ТГУ — участник пилотного проекта Минобрнауки РФ по трансформации системы высшего образования России, а также разрабатывает стратегию развития химической промышленности в России до 2035 года.

Политехнический музей — один из старейших и крупнейших музеев науки и технологий в мире, а также первый общедоступный научно-технический музей в Москве. Более 150 лет музей выполняет научно-просветительскую миссию, рассказывая о современном состоянии науки и техники и о перспективах их развития.