Как в Томске создают образовательные технологии завтрашнего дня
В июле 2020 года в Томском государственном университете появился Институт образования (ИО) — не просто новое учебное подразделение, а уверенный шаг к трансформации российского образования. За пять лет ИО ТГУ стал местом, где предлагаются смелые педагогические идеи, готовятся кадры для цифровой эпохи и исследуется современная образовательная повестка.
Направление ИО ТГУ — педагогическое образование. Основная бакалаврская программа — «Образование в новой социокультурной и цифровой реальности». В прошлом году открыта магистерская программа «Аналитика и междисциплинарные исследования в образовании».
Тьютор и преподаватель Института образования ТГУ Маргарита Панфилова так объяснила разницу между ИО ТГУ и традиционным педагогическим вузом:
— Студенты ИО — не преподаватели-предметники. Наши выпускники знают, как менять и перестраивать образовательную систему в учреждении, а также запускать свои собственные образовательные проекты. Студенты после выпуска понимают современные тенденции в образовании, контексты, в которых они возникли, умеют проводить исследования в образовании. Благодаря тьюторскому сопровождению в течение всего обучения студенты быстрее самоопределяются в профессиональном плане.
Студенты объясняют появление ИО ТГУ развитием научных отраслей и образования, острым запросом на современных педагогов.
— Факультет новый и пока небольшой, на каждом потоке по одной группе и практически все студенты учатся на бюджетной основе, но заинтересованных становится всё больше. Мы стараемся популяризировать Институт образования, делаем выезды в школы и рассказываем о себе абитуриентам, которые позже делают выбор в нашу пользу и подают сюда документы, — добавила студентка ИО ТГУ Екатерина Никитенко.
Одна из особенностей обучения — большое количество практики. Уже с первого курса студенты пробуют себя на практических занятиях, а благодаря работе с тьюторами выстраивают индивидуальную образовательную траекторию. Такая система позволяет студентам фокусироваться на любых интересующих их дисциплинах, не выпадая из общей программы. Так, в ИО ТГУ есть методисты, преподаватели английского, профориентологи и другие профили. В каждом семестре есть обязательные групповые и индивидуальные встречи с тьютором, после которых студент осознанно выбирает место практики и стажировки, самостоятельно ставит себе цели на семестр и рефлексирует пройденный путь.
Практика начинается с октября первого курса, где ребята знакомятся с современными системами преподавания. Студентка ИО ТГУ Дарья Вдовина рассказала об этом подробнее:
— На практиках студенты занимаются волонтёрской деятельностью, самостоятельно проектируют и проводят занятие для реальной аудитории, работают вожатыми, участвуют в проектах, благодаря чему многих впоследствии зовут на работу. Работать можно педагогическим дизайнером, методистом, педагогом дополнительного образования, тренером, тьютором, модератором, карьерным консультантом. Есть примеры трудоустройства студентов преподавателями английского в частной школе, тьюторами на всероссийском межрегиональном проекте, специалистами по работе с абитуриентами, преподавателями математики.
Факультет активно сотрудничает с другими образовательными учреждениями: ВШЭ, МГПУ, БФУ, томскими частными школами.
Помимо практических занятий, в ИО ТГУ проводятся творческие, спортивные и научные мероприятия. Есть тьюторский киноклуб, на который может попасть студент любого факультета, ежегодный международный форум «Преобразование образования», летние смены Центра развития современных компетенций, где студенты старших курсов работают вожатыми, мероприятия профбюро, встречи клуба самоопределения.
Узнать больше об Институте образования ТГУ можно на сайте https://io.tsu.ru и в группе ВК https://vk.com/bachelorofeducation.
Текст: Полина Татарникова, ФЖ ТГУ
Фото предоставила Дарья Вдовина