В Томском государственном университете завершается зачисление на программы магистратуры и специализированного высшего образования. Набор на бюджетные места полностью закрыт, в 2025 году на них зачислено 1 373 абитуриента. Общий конкурс составил около четырех человек на место. Самые популярные программы — «Менеджмент», «Цифровой медиамаркетинг» и «Компьютерная инженерия: искусственный интеллект и робототехника».
В этом году 2 496 абитуриентов подали 5 557 заявлений на магистерские программы в Томский государственный университет. По сравнению с прошлым годом количество абитуриентов выросло на 5,8 %. Средний возраст зачисленных — 27 лет. Наибольшее количество иностранных абитуриентов поступило из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
В этом году в магистратуру ТГУ зачислено порядка 140 победителей и призеров студенческих олимпиад, в том числе Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал».
— В этом году мы наблюдаем увеличение количества заявлений и расширение географии поступающих за счет появления возможности подачи документов в университет через «Госуслуги», — говорит начальник управления нового набора ТГУ Анна Коршунова. — Кроме того, изменилась работа с поступающими по договорам на целевое обучение: процедура практически полностью перешла в цифровой формат на платформе «Работа в России». Единые сроки приема для магистратуры, причем, как на бюджетное, так и на платное отделение, также способствуют более ответственному, осознанному подходу у абитуриентов к принятию решений.
Наиболее популярными направлениями магистратуры в 2025 году стали «Менеджмент», «Цифровой медиамаркетинг», «Компьютерная инженерия: искусственный интеллект и робототехника», «Науки о данных», «Интеллектуальный анализ больших данных», «Психология безопасности и здоровья» и «Российская уголовная юcтиция». Пилотная программа специализированного высшего образования «Цифровой медиамаркетинг» факультета журналистики ТГУ уже третий год вызывает интерес абитуриентов.
При этом самый большой конкурс наблюдался на технических направлениях «Фундаментальная информатика и информационные технологии» (7,1 человек на место) и «Прикладная математика и информатика» (5,9 человек на место) и на гуманитарных — «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью» (6,5 человек на место) и «Юриспруденция» (6,2 человек на место).
Самыми популярными направлениями магистратуры среди олимпиадников стали «Прикладная математика и информатика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Прикладная информатика», «Психология», «Геология» и «Менеджмент».
29 августа приемная комиссия подводит итоги зачисления на платное отделение. Ожидается, что на программы магистратуры и СПВО примут еще около 300–400 абитуриентов.
С рейтинговыми списками и приказами о зачислении можно ознакомиться по ссылке.

Отметим, что на программы всех уровней образования Томского государственного университета всех уровней образования в 2025 году было подано более 50 000 заявлений. Средний конкурс по вузу составил 5,4 человека на место (для сравнения: 4,2 в прошлом году). Количество абитуриентов, подавших заявления на программы программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, составило около 14 000 — почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. На эти программы также было зачислено 160 олимпиадников, что более чем на треть превышает показатель 2024 года.
Также напомним, что в России третий год идет пилотный госпроект по совершенствованию системы высшего образования. Ректор ТГУ Эдуард Галажинский руководит рабочей группой по направлению «Высшее образование» в рамках разработки Стратегии развития образования Российской Федерации на период до 2036 года, а ТГУ — один из шести ведущих вузов, участвующих в пилотном проекте. В 2025/26 учебному году в ТГУ реализуется 46 пилотных программ, в образовательном процессе университета задействовано более 300 российских компаний. Лучшие практики, апробированные в пилотных университетах, начнут внедряться в другие вузы России уже через год.