В сезоне 2024/25 года Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» более 40 студентов Томского госуниверситета получили дипломы, а пятеро стали золотыми и серебряными медалистами. Среди золотых медалистов — студентка физического факультета ТГУ Алиса Ластовская, победившая в направлении «Дизайн».
Алиса узнала об олимпиаде, когда искала способы получить повышенную государственную стипендию. Ей посоветовали попробовать силы в «Я — профессионал», и, хотя девушка учится на направлении «Информационные системы и технологии» ФФ ТГУ, она выбрала дизайн. С начала прошлого учебного года студентка участвовала в создании дизайна различных университетских проектов, и на тот момент эта сфера была ее основным интересом. Поэтому выбор пал именно на это направление.
— В какой-то мере, основная задача дизайна и есть систематизация информации с применением компьютерных технологий. Конечно, на практике основное обучение и дизайн мало пересекаются. Однако, связь с IT-сферой все равно полезна при создании дизайна для цифровых продуктов, помогает лучше понять, как прототип потом может быть воссоздан разработчиком. Творческие люди тоже нередко заканчивают технические направления. Например, многие настольные игры созданы математиками. Техническая база формирует системное мышление, которое может пригодиться в любой области, — отмечает Алиса Ластовская.
Подготовиться к олимпиаде Алисе помог опыт работы над курсовой, для которой она разрабатывала мобильную игру. На конкурсе ей нужно было создать два дизайн-проекта: настольную и мобильную игру, а затем защитить их перед комиссией из Высшей школы экономики. Это было достаточно волнительно, но она признается, что сессии первых двух курсов физического факультета ТГУ были более напряженными, чем защита проекта на олимпиаде.
— Сам процесс придумывания и создания проектов был достаточно интересным, чтобы не замечать сложности. Сомневалась, когда мне казалось, что могу не успеть сделать проект до дедлайна. Руководствовалась тем, что лучше успеть сделать хоть сколько-то, чем отказаться на старте, — рассказывает девушка.
Дизайн – это достаточно интуитивная область, основную роль играет насмотренность и практический опыт. Идеи проектов чаще всего ей приходили в дороге.
— Я рассматриваю дизайн как возможную профессию. Победа в олимпиаде в любимом деле добавила мне уверенности в том, что я выбрала то направление, в котором мне следует и дальше двигаться. Однажды выбранная специальность не должна ограничивать человека, всегда можно попробовать что-то новое, если тянет к этому. Тем более для многих направлений не обязательно академическое образование, достаточно самостоятельной заинтересованности и упорства. А жалеть о пройденном пути в другом направлении не стоит, это напротив может помочь, дать альтернативный взгляд на новую область, которого может не быть, кто пришел к этому иначе, — делится мнением Алиса Ластовская.
Алиса совмещает техническое образование с дизайном, показывая, что разные навыки могут отлично дополнять друг друга. Современные профессии требуют междисциплинарного подхода, и образование в одной области не ограничивает развитие в других сферах. Опыт студентки подтверждает, что технический и художественный подходы могут успешно сочетаться в дизайне.

Иллюстрации к олимпиадному заданию
Добавим, что участниками Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» сезона 2024/25 стали 185 610 студентов из 89 регионов России, они соревновались по 71 направлению. ТГУ выступил соорганизатором пяти направлений олимпиады, а в августе проводит форум «Качество жизни: глобальные изменения» для победителей и призеров олимпиады.
Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — один из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», который проводится при поддержке министерства науки и высшего образования РФ. Это масштабная площадка для проверки знаний и прикладных навыков студентов российских вузов, а также уникальная система карьерного сопровождения.
Текст: Юлия Усачева, ФЖ ТГУ
Фото и иллюстрации предоставила Алиса Ластовская