Поиск
История памяти и археология в «цифре»: чему учатся магистранты ФИПН
11 августа 2025

Факультет исторических и политических наук – один из лидеров в Томском государственном университете по количеству образовательных программ магистратуры. В 2025/26 учебном году их на ФИПН десять. Одна из программ – «История памяти» – реализуется в рамках пилотного проекта Минобрнауки РФ по совершенствованию системы высшего образования. Студенты здесь учатся смотреть на прошлое через оптику не только исторических, но и других социальных дисциплин, а также подходов прикладного интеллектуального анализа и даже нейронаук. Подробности об этой и других образовательных программах ФИПН рассказала декан факультета Жанна Рожнёва.

 

Образовательная программа «История памяти» разработана коллективом преподавателей ФИПН под руководством профессора Натальи Трубниковой и была запущена в 2024/25 учебном году как часть стратегического проекта «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества» программы развития ТГУ «Приоритет 2030».

Магистранты во время обучения реализуют собственные исследовательские проекты, творчески сочетая фундаментальные знания в области методологии гуманитарных наук, работу с источниками и технологии прикладного анализа. Получив степень магистра, они смогут продолжить научную карьеру в аспирантуре. Помимо научно-исследовательских институтов и вузов, эти специалисты будут востребованы в музеях, архивах и научных библиотеках, органах власти РФ различного уровня, структурах бизнеса, культурно-просветительских общественных организациях и СМИ. Поступить на программу могут выпускники бакалавриата разных направлений: для магистрантов неисторических специальностей предусмотрен специальный «выравнивающий» трек.

История памяти известна в мировом междисциплинарном пространстве как Memory Studies. Это направление связано с исследованием основ, которые формируют представления о прошлом в конкретных сообществах – региональных или национальных, в поле публичного или академического дискурса. Для понимания того, как выстраивать работу с исторической памятью, необходимо уметь выявлять в динамике наиболее значимые идейные тренды и часто повторяемые нарративы, влияющие на формирование идентичностей любого уровня, выделять наиболее значимые события и персоналии, травматические (и потому полярно объясняемые) эпизоды общего прошлого, принудительно влияющие на проявления коллективного бессознательного в настоящем.

– Всё это очень глубокие, с трудом поддающиеся однозначной интерпретации процессы общественной жизни, которые требуют привлечения всей совокупности исследовательских подходов, от традиционных, до цифровых, таких, как анализ больших данных и нейрокогнитивные технологии – говорит Жанна Рожнёва.

К примеру, сотрудники и студенты ФИПН проводят исследования, связанные с изучением исторической памяти, которая проявляется в различных сообществах «ВКонтакте». Сделать это можно с привлечением технологий интеллектуального прикладного анализа больших данных. А, прибегая к нейронаукам, ученые могут считывать непроизвольную, спонтанную реакцию человека на те или иные изображения или тексты исторического содержания.

– Соответствующее оборудование есть в университетском Центре когнитивных исследований и нейронаук «НейроТомск». Фиксируя неконтролируемые реакции человека (движение глаз, динамику пульса и пр.) и обрабатывая эти данные, мы более обоснованно понимаем, как люди реагируют на исторические образы. Такие знания имеют не только фундаментальное значение, но могут применяться и в прикладном аспекте, если речь идет о формировании образовательных или культурных программ, имеющих дело с историческими репрезентациями. Например, это могут быть программы туристического развития региона, – поясняет Жанна Рожнёва.

Изучение темпоральных представлений людей (восприятия связи прошлого, настоящего и будущего) и их связей с ценностями коллективной памяти, начатое Натальей Трубниковой и коллективом сотрудников ТГУ в рамках продолжающегося проекта программы «Приоритет 2030», за последние годы тематически и методологически расширилось. Так, ученые получили дополнительную поддержку государства в виде двух госзаданий Минобра и текущих двух грантов РНФ. Продолжается реализация проекта «Нейрокогнитивный подход к исследованиям исторической памяти: кейс о Гражданской войне» (2024–2025, руководитель – Дмитрий Шевелёв). Коллектив программы также недавно выиграл молодежный конкурс РНФ с тематикой «Механизмы межпоколенческой преемственности исторической памяти в синергии историко-антропологических подходов, нейротехнологий и прикладного анализа больших данных» (2025–2027, руководитель – Ирина Рогаева).

Продолжающиеся и новые научные проекты тесно интегрированы с образовательными практиками, благодаря чему принять участие в них смогут магистранты, поступившие на программу «История памяти» в этом году. Для них предусмотрено 12 бюджетных и 5 платных мест.

577A0759_ФИПН ТГУ.jpg

 

Еще одна сравнительно новая магистерская образовательная программа ФИПН – «Digital Past: Курирование цифрового наследия». В этом году состоялся ее первый выпуск. Программа готовит специалистов, способных осуществлять различные проекты по созданию, сохранению и репрезентации цифрового наследия. Напомним, исследование одного из выпускников программы – Владимира Немых – помогло разгадать «тайну» находок из погребения, которое датируется началом прошлого тысячелетия.

«Современное общество производит в огромных масштабах различные цифровые материалы, которые касаются всех сфер жизни и должны сохраняться как часть историко-культурного наследия человечества. Институты памяти (государственные и частные музеи, библиотеки, архивы) оцифровывают свои коллекции. Создание цифровых объектов происходит и в археологии, которая на сегодняшний день является самой «оцифрованной» среди исторических наук, поскольку в последнее десятилетие активно развивались технологии цифровой фиксации археологических памятников и артефактов», – отмечают разработчики программы.

Работали над ее созданием декан ФИПН Жанна Рожнёва, доцент кафедры антропологии и этнологии Ольга Зайцева, доцент кафедры истории и документоведения Евгения Осташова, заведующий отделом рукописей и книжных памятников НБ ТГУ Кирилл Конев и преподаватель кафедры истории и документоведения Анастасия Мастрюкова.

Выпускники программы могут стать руководителями или менеджерами проектов по сохранению цифрового наследия, специалистами в области цифровой археологии, специалистами по созданию цифровых историко-культурных объектов, кураторами цифровых музейных / архивных коллекций.

На программе в предстоящем учебном году 13 бюджетных мест, еще пять студентов смогут учиться по договору.

577A2554_ФИПН ТГУ.jpg

 

Образовательная программа «Документационный консалтинг» направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных эффективно управлять документацией в организациях с использованием современных информационных технологий. Спрос на таких специалистов велик и постоянно возрастает, поскольку практически все деловые процессы и виды деятельности в организации пронизаны информационными потоками, а информация, в свою очередь, нуждается в документировании, обеспечивающем ее сохранность, аутентичность, достоверность и целостность.

«Использование компьютерных технологий смещает акценты в сфере управления документами с делопроизводственных операций, которые в настоящее время в большинстве организаций автоматизированы, на реализацию собственно управленческих функций. Поэтому вполне закономерно, что действующий профессиональный стандарт «Специалист по управлению документацией организации» предусматривает наличие у претендентов на такую позицию диплома магистра, признавая уровень бакалавриата недостаточным», – комментируют на ФИПН.

Выпускникам открываются перспективы профессиональной карьеры в должности руководителя подразделения по документационному обеспечению управления либо замруководителя организации по вопросам управления документацией. Также они будут востребованы в сфере консалтинговых услуг в управлении документами, в аутсорсинге и фрилансе в этой области и как специалисты, способные организовать корпоративное обучение для формирования компетенций по работе с документацией.

– Мы готовим специалистов, готовых занимать руководящие позиции в любой компании, потому что всюду существует работа с документами. От того, каким образом выстроено управление документами, зависят скорость обработки управленческой информации, скорость принятия решений и их обоснованность. А поскольку это магистерская программа, мы учим еще и проводить анализ документоориентированных бизнес-процессов. Поэтому речь идет о документационном консалтинге. Наши выпускники помогут организациям выявить сложности, узкие места и выработать предложения по выстраиванию более эффективных бизнес-процессов, которые сопровождаются документами, – добавляет Жанна Рожнёва.

Будущих магистрантов программы «Документационный консалтинг» ждут 13 бюджетных мест и 7 по договору.

 

В целом же на 2025/26 учебный год ФИПН ТГУ готов принять в магистратуру 112 человек на бюджетные места и 58 – на платные. Подать документы на поступление в магистратуру можно до 20 августа.

Кроме трех перечисленных образовательных программ, в магистратуре ФИПН действуют еще семь. Это «Сибирские исследования», «Социальная антропология», «Исследования Европейского союза», «Политические коммуникации», «Региональная аналитика и публичное управление», «Комплексные исследования стран Азии» и «Миграционные исследования».

До 20 августа также можно подать документы на платное обучение в бакалавриате.

Бакалаврских образовательных программ у факультета исторических и политических наук ТГУ восемь: «История», «Полевая археология: современные методы и технологии», «Политология», «Международные отношения и внешнеэкономическая деятельность», «Теория и практика антропологических исследований», «Документационное обеспечение управления организацией», «Управление территорией: проекты регионального развития» и «Востоковедениие».

– Традиционно у наших абитуриентов самые топовые программы бакалавриата – это «Международные отношения и внешнеэкономическая деятельность» и «Востоковедение». Они ориентированы на подготовку специалистов, которые востребованы в компаниях, имеющих выход на рынки зарубежных стран. Это могут быть и производственные компании, и компании айти-профиля, а также государственные учреждения, которым нужно выстраивать работу с иностранными партнерами. Но все остальные образовательные программы у нас тоже интересные и дают широкие карьерные возможности. К примеру, практически все документоведы устраиваются на работу уже на третьем-четвертом курсах, – комментирует Жанна Рожнёва.

Подробности обо всех образовательных программах ФИПН ТГУ и условиях поступления можно найти на странице для абитуриентов факультета.

ФИПН_Монтажная область 1.png

Для справки:

Сайт для абитуриентов ТГУ – abiturient.tsu.ru

Как подать пакет документов — рассказываем в инструкции.

Связаться с приемной комиссией университета можно:

Почтовый адрес приемной комиссии ТГУ: 634050 г. Томск, пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ.

Отборочные комиссии факультетов во время приемной кампании располагаются в колонном зале Центра культуры ТГУ.