В Томском госуниверситете, как и во всех российских вузах, завершен основной этап набора на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования. Количество абитуриентов, подавших заявления на эту ступень образования в ТГУ, составило около 14 тысяч – почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Второй рекорд приемной кампании 2025 года – 160 зачисленных призеров и победителей олимпиад. По сравнению с 2024-м этот показатель вырос более чем на треть. Третий важный тренд – заметно больше абитуриентов проявили интерес к инженерным и техническим специальностям.
География поступающих в ТГУ в этом году охватывает 58 российских регионов, в том числе и столичные, и исторические территории. Почти 600 абитуриентов поступили в ТГУ из стран СНГ. Большинство из них – граждане Казахстана (400 человек), среди дальнего зарубежья лидирует Китай (100 поступивших).
На сегодняшний день с начала приемной кампании ТГУ получил от абитуриентов более 50 000 заявлений по всем уровням образования. Средний конкурс по вузу – 5,4 человека на место (для сравнения: 4,2 в прошлом году).
– Мы отмечаем существенный рост и на первом, и на втором уровне. Так, на бакалавриат, специалитет и базовое высшее образование в прошлую приемную кампанию было подано 9 425 заявлений, а в этом году их 14 038. В магистратуру прием документов продолжается, и уже сейчас там насчитывается порядка 2 300 заявлений, а в 2024 году на аналогичную дату их было около 1 500, – приводит подробности начальник управления нового набора ТГУ Анна Коршунова.
На первом уровне образования (бакалавриат, специалитет и базовое высшее) у ТГУ 2 554 бюджетных места. Самые высокие проходные баллы отмечены на направлениях «Международные отношения» (300), «Программная инженерия» (251) и «Ветеринария» (250).
Предпочтения большинства победителей и призеров олимпиад склонялись в сторону факультета психологии, Юридического института, филологического факультета. Здесь в топ-10 вошли также факультет исторических и политических наук, Институт экономики и менеджмента, Высшая IT-школа, факультет иностранных языков, физический факультет, факультет журналистики, Институт искусств и культуры, Биологический институт.

Среди новых программ первого уровня образования самыми востребованными стали «Искусственный интеллект в инженерной физике», «Технология производства и переработки продукции животноводства» и «Медицинская и биологическая физика».
– Мы также видим возросший интерес к фундаментальным физико-математическим наукам. Например, очень хорошие результаты набора в этом году показал физический факультет. Там выросли и конкурс, и проходной балл на программе «Фундаментальная и прикладная физика» – до 173. Кроме того, на ФФ в этом году поступили восемь олимпиадников. Это говорит о том, что становятся все более популярны направления, важные для технологического лидерства страны, – подчеркивает Анна Коршунова.
Напомним, в России третий год идет пилотный проект по совершенствованию системы высшего образования, и ТГУ – один из шести университетов – участников пилотного проекта. К 2025/26 учебному году количество пилотных программ в ТГУ увеличивается до 46: к уже реализуемым добавятся четыре новые – «Регионовед России» (ФИПН), «Агробиотехнология сельскохозяйственных структур» (ВИША «Агробиотек»), «Биоэкология и основы биотрансформации отходов АПК» (ВИША «Агробиотек»), «Историк» (ФИПН).
– У нас устойчиво растет количество и качество привлечения работодателей к реализации пилотных программ. Если в 2023 году мы начинали с 98 партнерских компаний, которые участвовали в реализации 13 «пилотов», то в 2024/25 учебном году у ТГУ было уже 288 партнеров. Это связано не только с тем, что количество программ выросло, но и с тем, что мы расширили механизмы участия работодателей в самих программах. А на 1 июля 2025 года у нас в качестве партнеров программ задействованы 303 компании, – рассказывает Анна Коршунова.
Кроме того, в 2025 году на базе индустриальных и социальных партнеров повышают квалификацию научно-педагогические работники ТГУ. За год такие стажировки прошли 54 сотрудника. Это позволило им лучше понять процессы, которыми живут производственники, и привнести новые знания в образовательный процесс и практику – а значит, приблизить обучение к реальному производству.

По отдельной квоте в Томский государственный университет поступили семь участников СВО и 120 детей участников специальной военной операции и других боевых действий (в прошлом году их было 60).
Количество зачисленных по целевой квоте также выросло в сравнении с прошлым годом – с 34 до 47.
– Что касается целевого набора, мы, с одной стороны, наблюдаем, что организации не проявляют особого интереса к этой возможности – их больше интересует заключение целевых договоров со студентами старших курсов. В то же время можно отметить спрос на целевое обучение среди абитуриентов. Так, на почти 60 предложений от компаний поступило более 300 заявлений от абитуриентов, – комментирует Анна Коршунова.
Между тем, по некоторым направлениям, например, по химии, университет успешно взаимодействует с работодателями. Так, в мае 2025 года вместе с химическим факультетом и компаниями-партнерами управление нового набора провело форум для школьников «Таланты Сибири: химия будущего». Участники форума могли пройти конкурсный отбор на обучение по целевому набору. Кроме того, в этом году четыре компании, среди которых «Микран» и «Микроген», подали заявки на портале «Работа в России» на потребность в специалистах химического факультета ТГУ.
С рейтинговыми списками абитуриентов можно ознакомиться по ссылке. В правой колонке публикуются номера приказов о зачислении.
Для справки:
До 20 августа можно подать документы на бюджетное и платное обучение в магистратуре, а также на платное обучение в бакалавриате, специалитете и на программах базового высшего образования.
Сайт для абитуриентов ТГУ – abiturient.tsu.ru
Как подать пакет документов — рассказываем в инструкции.
Связаться с приемной комиссией университета можно:
-
по телефону 8 (3822) 785–300,
-
по электронной почте pk@mail.tsu.ru,
-
в ВК – https://vk.com/tsu_a,
-
в телеграм-канале https://t.me/tsu_a
Почтовый адрес приемной комиссии ТГУ: 634050 г. Томск, пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ.
Отборочные комиссии факультетов во время приемной кампании располагаются в колонном зале Центра культуры ТГУ.