Поиск
В ТГУ поступило на треть больше олимпиадников, чем в прошлом году
02 августа 2025

Сегодня, 2 августа, в ТГУ подписан приказ о зачислении поступающих в вуз с приоритетным правом. В их числе – призеры и победители олимпиад из перечня Российского совета олимпиад школьников. Почти 160 таких абитуриентов из четырех стран выбрали местом обучения Томский государственный университет. По сравнению с приемной кампанией 2024 года их количество выросло более чем на треть.

Лидерами по зачислению олимпиадников стали факультет психологии, филологический факультет и Юридический институт. В числе наиболее популярных подразделений также факультет исторических и политических наук, Институт экономики и менеджмента и Высшая IT-школа ТГУ. Особый интерес олимпиадники проявили к отдельным направлениям ФИПН и ЮИ – «Международные отношения» и «Цифровой юрист».

Большинство победителей и призеров олимпиад, подписавших согласия на зачисление в ТГУ, – граждане России, их более 110 человек. Свыше 30 – жители Казахстана. Также в числе олимпиадников, зачисленных в ТГУ, – абитуриенты из Киргизии и Таджикистана.  

– Уже три года у школьников из стран СНГ есть право поступать к нам по результатам российских межвузовских олимпиад. Со странами, о которых идет речь, у ТГУ давно налажено сотрудничество: есть ряд организаций-партнеров, с которыми мы работаем, и наши преподаватели выезжают туда для проведения олимпиад и других мероприятий, – рассказывает руководитель управления нового набора Анна Коршунова.

Основную роль по сопровождению талантливой молодежи в ТГУ берет на себя Олимпиадный центр. Он не только отвечает за проведение межвузовских испытаний и популяризацию олимпиадного движения, но и помогает талантливой молодежи сделать образовательный выбор и войти в научно-образовательную среду университета. Кроме того, олимпиадный центр берет на себя работу по улучшению качества подготовки будущих абитуриентов.

– В этом году мы ввели олимпиадную подготовку нового формата. Если раньше это были тренинги и тренировочные сессии непосредственно перед олимпиадой, то сейчас у абитуриентов есть возможность готовиться к олимпиадам на постоянной основе, – отмечает Анна Коршунова.

Привлекает талантливую молодежь и событийное сопровождение: в течение года университет становится организатором площадок, где общаются талантливые школьники и студенты. Таким образом, у подростков, в том числе из других регионов, есть возможность еще до окончания школы познакомиться с ТГУ. Один из примеров таких мероприятий – ежегодный форум «Таланты Сибири».

wfdG3uCBPXo таланты сибири в тгу 2025.jpg
Школьники на форуме «Таланты Сибири» в ТГУ

 

Кроме того, в сопровождении талантливых абитуриентов участвуют и сотрудники колл-центра приемной комиссии ТГУ. Обратиться туда можно по единому номеру +7 (3822) 785-300. А те, кто уже поступил в ТГУ, могут рассчитывать на поддержку тьюторской службы. С первого курса тьюторы помогают студентам сформировать индивидуальную образовательную траекторию.

Напомним, решением министерства науки и высшего образования РФ в предстоящем учебном году для Томского госуниверситета выделена почти треть от общего количества бюджетных мест в университетах региона. Таким образом, поступить и учиться в ТГУ на бесплатной основе смогут 4 191 человек. Еще 3 835 поступающих вуз планирует обучать платно, в том числе по целевым договорам с организациями-заказчиками.

В целом к 25 июля – последнему дню подачи документов для абитуриентов, поступающих на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования на бюджет – желающих учиться в ТГУ оказалось почти вдвое больше в сравнении с прошлым годом (13 780 «уникальных» абитуриентов).

С рейтинговыми списками и приказами о зачислении можно будет ознакомиться по ссылке.

 

Для справки:

Сайт для абитуриентов ТГУ – abiturient.tsu.ru

Как подать пакет документов — рассказываем в инструкции.

Связаться с приемной комиссией университета можно:

Почтовый адрес приемной комиссии ТГУ: 634050 г. Томск, пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ.

Отборочные комиссии факультетов во время приемной кампании располагаются в колонном зале Центра культуры ТГУ.