В Томском государственном университете прошла ежегодная встреча талантливых абитуриентов с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским — «Время лучших». Ее посетили 100 высокобалльников, победителей и призеров олимпиад. Модератор встречи, выпускница вуза, куратор мастерской проектов Start-Up School Екатерина Прудникова задала ректору вопросы, собранные от поступающих заранее через фокус-группу: зачем сегодня получать высшее образование, какую роль в обучении играет искусственный интеллект и для чего нужно заниматься наукой. В завершение встречи абитуриенты задали дополнительные вопросы и пообщались с деканами факультетов и учебных институтов ТГУ.
Рассуждая об особенностях обучения в университете, Эдуард Галажинский подчеркнул, что высшее образование формирует особый тип мышления — способность решать нетривиальные задачи. Кроме того, в среде Томского госуниверситета, включающей около 50 студенческих объединений, студенты могут попробовать себя в разных сферах, чтобы найти «своё»: от Лиги КВН Большого университета Томска до подводного плавания в клубе СКАТ.
— Надо выбирать университет с максимально разнообразной, насыщенной средой, где можно раскрыться и попробовать себя в разных форматах: в волонтерстве, спорте, научной деятельности, в различных междисциплинарных направлениях. И тогда у вас родится какое-то понимание себя в профессии и профессии в себе, понимание своего потенциала и того, как с ним работать, — сказал ректор.

Эдуард Владимирович также рассказал абитуриентам о том, как ТГУ внедряет в образовательный процесс технологии искусственного интеллекта. Университет не только занимается их изучением и разработкой (например, в Институте анализа больших данных и искусственного интеллекта), но и использует ИИ для улучшения качества образования, делая его более персонализированным для каждого студента. В качестве примера ректор привел EdTech-продукт ТГУ — платформу Plario, которая помогает студентам выявлять и восполнять в игровой форме пробелы в математике.
Еще один вопрос, который интересует абитуриентов: зачем заниматься наукой в университете, если не все хотят стать учеными. Отвечая на этот вопрос, Эдуард Владимирович отметил, что наука — не только двигатель прогресса, но и один из немногих инструментов, помогающих справляться с неопределенностью в современном мире.
— В условиях неопределенности люди, которые привыкли «плыть по течению», находятся в постоянном нервном напряжении. Кто-то впадает в депрессию или уходит в аддикции. Единственный способ жить комфортно в этой ситуации — это сформировать у себя ощущение, что ты эту жизнь, с одной стороны, контролируешь, а с другой, еще и получаешь удовольствие от этой неопределенности, — сказал Эдуард Галажинский. — Наука — это способ работы с неизвестностью, особый взгляд на жизнь. Человек с исследовательским мышлением создает новые инструменты для работы с реальностью. Это уникальная способность, и чтобы ей обладать, надо, конечно, очень приличное время инвестировать в научную работу.
К слову, наукой в ТГУ занимаются с первого курса, а в 2025 году вуз вошел в топ-5 лучших в стране по научно-исследовательской деятельности в рейтинге «Сто лучших вузов России» агентства RAEX.
Эдуард Владимирович добавил, что наукой сегодня заниматься выгодно. Так, по федеральной программе «Студенческий стартап» студенты могут получить один миллион рублей на реализацию своих коммерческих проектов или социально значимых инициатив. В ТГУ уже 69 проектов выиграли этот конкурс. Кроме того, в университете есть Молодежный центр, который помогает студентам участвовать в грантовых программах. К примеру, максимальная стипендия, которую может получать студент ТГУ благодаря научным проектам, — 178 тысяч рублей.
В конце встречи участники задали ректору дополнительные вопросы. Их интересовали инновационные образовательные инструменты ТГУ, международные связи университета и устройство работы Института кураторов, помогающего первокурсникам адаптироваться к университетской жизни. Также абитуриенты попросили Эдуарда Владимировича поделиться секретом успеха и спросили, как стать ректором.
После разговора с Эдуардом Галажинским поступающие смогли пообщаться с деканами интересующих их факультетов и учебных институтов.
Добавим, что талантливые первокурсники, которые поступят в ТГУ в 2025 году, получат до 100 тысяч рублей в первом семестре. Размер выплат зависит от достижений обучающегося.
Справка:
При поступлении на программы бакалавриата, специалитета или базового высшего образования абитуриент может выбрать до пяти вузов и до пяти направлений в каждом из них, в том числе на платное обучение. Количество вузов и направлений при подаче заявления на специализированное высшее, в магистратуру или аспирантуру не ограничено.
Как подать пакет документов — рассказываем в инструкции.
Связаться с приемной комиссией ТГУ можно:
-
по телефону 8 (3822) 785-300,
-
по электронной почте pk@mail.tsu.ru,
-
в ВК – https://vk.com/tsu_a,
-
в телеграм-канале https://t.me/tsu_a
Почтовый адрес приемной комиссии ТГУ: 634050 г. Томск, пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ.
Отборочные комиссии факультетов во время приемной кампании располагаются в колонном зале Центра культуры ТГУ.