За месяц приемной кампании Томский государственный университет выдал своим абитуриентам уже 224 сертификата о гарантированном зачислении. Возможность получить такой документ есть у абитуриентов естественно-научного и технического направлений. Нужно лишь, чтобы сумма баллов поступающего была не меньше проходного балла, рассчитанного с учетом конкурсной ситуации, плюс абитуриент должен передать в приемную комиссию согласие о зачислении. По завершении приемной кампании обладатели этих сертификатов гарантированно станут студентами ТГУ.
В приемную кампанию 2025 года инициативу с гарантированным зачислением поддерживают механико-математический, физический, физико-технический, радиофизический, химический, геолого-географический факультеты, факультет инновационных технологий, Биологический институт ТГУ и междисциплинарная программа Tomsk International Science Program (TISP). Обучение на них для студентов с гарантийными сертификатами будет бесплатным в любом случае, даже если поступивший не прошел «на бюджет». В такой ситуации все расходы возьмет на себя университет.
Подобная мера привлечения абитуриентов и их поддержки реализуется в ТГУ третий год подряд. Помимо дней приемной кампании, сертификаты выдавались и до нее – победителям различных конкурсов, организованных университетом, к примеру, конкурса инженерных проектов «Буду в ТГУ».
– В предыдущие два года наши факультеты и институты выдавали 400–500 сертификатов о гарантированном зачислении. И все абитуриенты, получившие их, стали студентами ТГУ на бюджетной основе, – отмечает начальник управления нового набора ТГУ Анна Коршунова.
В текущем году абитуриентам, подходящим под «балльный критерий», для получения сертификата не обязательно даже передавать в университет оригиналы документов. Достаточно написать официальное согласие о зачислении в вуз на конкретное направление.
– Практика гарантированного зачисления позволяет абитуриентам и их семьям пережить процесс поступления, максимально сократив стрессовые факторы. Мы же все знаем, как они переживают, ежедневно отслеживая конкурсную ситуацию. Бывает, что в такой нервной обстановке абитуриенты меняют свое решение и отправляют документы не туда, где хотели бы учиться, а туда, куда поступить проще. ТГУ помогает этого избежать и удерживает абитуриентов, в которых заинтересован, – добавляет Анна Коршунова.
Напомним, приемная кампания стартовала во всех вузах страны 20 июня. Решением министерства науки и высшего образования РФ в предстоящем учебном году для Томского госуниверситета выделено 4 191 бюджетное место. Еще 3 835 поступающих вуз планирует обучать платно, в том числе по целевым договорам с организациями-заказчиками.
Справка:
При поступлении на программы бакалавриата, специалитета или базового высшего образования абитуриент может выбрать до пяти вузов и до пяти направлений в каждом из них, в том числе на платное обучение. Количество вузов и направлений при подаче заявления на специализированное высшее, в магистратуру или аспирантуру не ограничено.
Подать документы в ТГУ можно несколькими способами:
- Через Госуслуги, отправив документы в электронном виде с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».
- Через онлайн-сервис вуза. В ТГУ это делается в личном кабинете абитуриента на сайте https://postupitsu.ru/.
- Лично – когда абитуриент приносит оригиналы или копии документов в приёмную комиссию выбранного вуза.
- Почтой России, отправляя оригиналы или копии документов заказным письмом.
Как подать пакет документов — рассказываем в инструкции.
Связаться с приемной комиссией ТГУ можно:
- по телефону 8 (3822) 785-300,
- по электронной почте pk@mail.tsu.ru,
- в ВК – https://vk.com/tsu_a,
- в телеграм-канале https://t.me/tsu_a
Почтовый адрес приемной комиссии ТГУ: 634050 г. Томск, пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ.
Отборочные комиссии факультетов во время приемной кампании располагаются в колонном зале Центра культуры ТГУ.