Как понять, что университет — это больше, чем сессии и зачёты? Лучший способ — побывать на «ТГУ.Пикнике». В лёгкой атмосфере летнего вечер абитуриенты, их родители и студенты смогли прочувствовать дух университета — живого, многогранного, наполненного инициативами и сообществами.
На университетской площадке у Центра культуры ТГУ многолюдно и празднично: палатки, мастер-классы, музыка, конкурсы. Абитуриенты с интересом перемещаются между локациями, пробуя на вкус не только мороженое, но и саму студенческую жизнь.
В центре внимания — «ТГУ.Пикник», событие, которое открывает двери в университет с новой, неформальной стороны. Его цель — показать, что учёба в ТГУ — это не только пары, но и десятки направлений для самореализации, творчества и командной работы.
Одна из самых оживлённых — площадка «Молодёжный движ», организованная управлением социальной молодёжной политики ТГУ. Здесь представлены студенческие отряды, «Движение Первых», клубы дебатов и интеллектуальных игр, медиапроекты — всё, что делает внеучебную жизнь яркой.
— Наша площадка в основном рассказывает про молодёжную команду, про наше объединение. Ребята делятся, как можно реализовать себя в творчестве, в медиа, какие есть студенческие объединения, — говорит студент ТГУ Дмитрий Яковлев, один из организаторов площадки «Молодёжный движ».
У импровизированного стенда Клуба ирландских дебатов — оживлённое обсуждение. Каждый желающий может вытянуть случайную тему и попробовать себя в дебатах.
— Мы учим людей играть в дебаты, тренируемся, готовимся к турнирам. Сегодня я показываю, как это работает: вы тянете тему и позицию — я помогаю придумать аргумент. Объясняю, как выстраивать речь. Это очень крутая штука — советую всем попробовать, когда поступят, — объясняет Михаил Шин, представитель студенческого Клуба ирландских дебатов ТГУ.
Рядом — интеллектуальные игры: на время, на знание фактов, на командную работу. Здесь работает Клуб интеллектуальных игр, и интерес к ним не меньше.
— Сегодня мы впервые знакомимся со многими ребятами, рассказываем про объединение и делимся личными историями — это важно. Мы проводим квизы, спортивные интеллектуальные игры, работаем с факультетами, устраиваем совместные мероприятия. Это не только развитие, но и кайф от процесса, — рассказывает Глеб Крюков, руководитель Клуба интеллектуальных игр ТГУ.
Также на площадке «Молодежный движ» студенты ТГУ предлагали гостям «ТГУ.Пикника» проверить себя на знание экологии, поиграть в ассоциации и потренировать память с помощью повторяющихся карточек. «Молодежный движ» — настоящая тренировка для мозга и возможность узнать что-то новое.
Текст и фото: Лада Меркульева, ФЖ ТГУ