19 мая в Томском государственном университете прошли финальные игры Региональной олимпиады школьников «Умники и умницы Томской области». Три победителя финальных игр представят Томскую область в финале телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы» на Первом канале в Москве. Это Денис Жидяев из Гуманитарного лицея города Томска, Роман Червонец из Зоркальцевской школы Томского района, а также Мария Андрейчук из лицея № 8 им. Н.Н. Рукавишникова города Томска – она стала абсолютным победителем в регионе.
Марафон основного тура начался в январе 2025 года с подготовки к четвертьфинальным играм, которые состоялись в марте. Далее — два месяца подготовки и участия в полуфинальных и финальных играх. В финальной игре 24 самых эрудированных десятиклассников из Томской области сразились за звание лучших в интеллектуальных играх, посвященных героическим страницам великой отечественной войны, судьбам и подвигам тех, кто приближал нашу победу ратным, трудовым и творческим трудом — творчеству писателей и поэтов-фронтовиков.
Региональный финал открыла Наталия Александровна Киселёва, заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию.
— Олимпиада школьников «Умники и умницы Томской области» — праздник интеллекта, конкурс умных, и тех, кто не только обладает большим набором знаний, но и умеет быстро реагировать. Здесь подключается еще высокий уровень эмоционального интеллекта каждого участника. На олимпиаде мы видим симбиоз интеллекта: естественного, научного, образовательного, эмоционального интеллекта, и, в перспективе, элементов искусственного интеллекта. Мне бы хотелось пожелать вам демонстрировать уровень естественного интеллекта, и демонстрировать своим выбором, своей ответственностью, своей решимостью, своими ответами то, что развитием общества, технологиями руководит человек. Ответственность за деятельность, за развитие нашей страны, нашего региона – в руках человека, — сказала она в приветственном слове.
На финальных играх Региональной олимпиады школьников «Умники и умницы Томской области» 9 финалистов и 15 теоретиков в зале отвечали на сложные олимпиадные вопросы. Среди теоретиков была почётная участница – призёр второго сезона олимпиады Арина Прокшиц.
— На Региональной олимпиаде школьников «Умники и умницы» в Томске очень душевная атмосфера. Хочу пожелать будущим участникам насладиться этим моментом, потому что игры получаются атмосферными и дают большой багаж знаний. Олимпиада «Умники и умницы» проходит в 9-10 классах, а в 11 классе можно сделать упор на перечневые олимпиады, где знания, которые приобретаются здесь, очень сильно помогают, — сказала Арина Прокшиц.
Церемонию награждения победителей, призеров и финалистов открыл начальник департамента образования Томской области Юрий Владимирович Калинюк:
— Ребята, вы большие молодцы, потому что вы прожили большой путь! Вы находитесь на региональном этапе, а значит каждый из вас достоин носить звание не только финалиста, но и победителя. Я уверен, что все самое лучшее и интересное вас ждет впереди.
Финальные игры Региональной олимпиады школьников «Умники и умницы Томской области» стали не только проверкой знаний, но и возможностью для участников раскрыть ораторские способности и критическое мышление. Три победителя регионального этапа представят Томскую область во всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиаде «Умники и умницы». ТГУ дает всем победителям и призерам дополнительные баллы в портфолио и приглашает к участию в Открытой региональной межвузовской олимпиаде школьников (ОРМО) с международным участием.
ВСЕ ФОТО С ФИНАЛА — В НАШЕЙ ФОТОГАЛЕРЕЕ
Для справки: Олимпиада проходит в тандеме с телевизионной гуманитарной олимпиадой школьников «Умники и умницы». Её учредителями является студия Юрия Вяземского «Образ-ТВ». В 2025 году региональный этапа в Томской области прошел в третий раз. Целью проведения является выявление, сопровождение и поддержка талантливых школьников в гуманитарной сфере: истории, литературе, культуре и искусстве, краеведении. Организаторами в Томской области являются департамент образования Томской области и региональный центр развития талантов «Пульсар». Официальными партнёрами Олимпиады выступили: Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томский государственный педагогический университет, Томский областной краеведческий музей имени М.Б. Шатилова. Традиционно площадкой в Томске явялется Томский государственный университет.