Поиск
В Полевом практикуме ГГФ ТГУ приняли участие 16 команд школьников
25 сентября 2024

Геолого-географический факультет ТГУ провел ежегодный Полевой практикум по наукам о Земле. В нем приняли участие 16 команд школьников из Томска, Северска и Первомайского района Томской области с учителями географии. Они прошли маршрут от метеоплощадки у общежития «Маяк» до лодочной станции на Томи.

Восемь станций практикума были посвящены разным направлениям наук о Земле, изучаемых на геолого-географическом факультете ТГУ. ГГФ проводит Полевой практикум с 2015 года. На практикуме школьники учатся проводить полевые исследования и работать со специализированными приборами. Мероприятие способствует популяризации географических знаний и вовлечению школьников в краеведческое исследование природных объектов и воспитанию у них бережного отношения к природе.

В этом году организаторами также стали студенческое научное общество ТГУ, студенческое научное общество ГГФ «Прометей», Ассоциация учителей географии Томской области, Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования (Облкомприроды) и Томское отделение Русского географического общества.

Палеонтологическая станция

На станции участники соотносили ископаемые остатки с эрой, в которой данные организмы жили. Работу на станции организовали доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии Яна Александровна Баженова, студенты Николай Малахов и Дмитрий Романов.

Организаторы отмечают: «Полевой практикум в этом году получился очень интересным. Задания во всей полноте показали возможности и направления нашего факультета. Было видно, что ученики всех школ готовились к мероприятию. Все они могут быстро сориентироваться в неизвестном материале и предложить хороший ответ на поставленный вопрос. Радует масштаб мероприятия. С каждым годом растет число команд, а вместе с этим и качество материала, который преподносит каждая станция. Надеемся на дальнейшее развитие данного направления».

Геологическая станция

Здесь участники учились определять свойства минералов: окраску, цвет черты в порошке и твердость. С помощью каппаметра школьники измерили магнитную восприимчивость и определили группу минерала по магнитным свойствам.

Организовали работу станции доцент кафедры минералогии и геохимии Евгения Михайловна Асочакова, студенты Татьяна Щербакова, Елена Новицкая, Андрей Федин и Никита Шалыганов.

DSC_0194_1200 ггф тгу.jpg
Геологическая станция

 

Туристическая станция

Работу станции организовали инженер-исследователь проблемной научно-исследовательской лаборатории гляциоклиматологии ТГУ Екатерина Альбертовна Косова и студенты Яна Анисимова, Дарья Лоза и Сергей Петросян. Туристы познакомили участников с особенностями полевой кухни, освоили и закрепили навыки работы с компасом и установкой палатки за отведенное время.

«Это было первое мероприятие, где я и мои единомышленники и одногруппники смогли приложить свои знания и умения для знакомства ребят с туристическими навыками. Приятные ребята с различных школ города Томска и области приняли участие в Практикуме и разделить с нами интерес к походам», — поделилась впечатлениями Дарья Лоза.

Экологическая станция

Здесь школьники говорили о приборах, определяющих физические и химические характеристики воды, измеряли кислотность, электропроводность, общую минерализацию, соленость, окислительно-восстановительный потенциал, температуру воды в озере с помощью приборов, а также определяли концентрацию фосфора с помощью экспресс-тестов. Участники проанализировали картографический материал с целью выбора места для предприятия с учетом экологических факторов.

Станцию организовали доцент и заведующий кафедрой природопользования Роман Викторович Кнауб, старший преподаватель кафедры Анна Владимировна Игнатьева и студенты Анна Иноземцева и Григорий Седов. 

Метеорологическая станция

Провести измерения метеорологических величин с помощью специализированных приборов на новой метеостанции и ответить на вопросы, связанные со строением и составом атмосферы, предстояло на станции «Метеорологическая».

Работу станции организовали доцент кафедры метеорологии и климатологии Ирина Валерьевна Кужевская, студенты Артур Аббазов, Вероника Мацедон, Алина Женкина, Виктория Косякова, Дарья Медведева, Софья Пандырева и Ярославна Попова.

Студенты-организаторы едины во мнении: «Здорово, что проводятся такие мероприятия, где можно познакомиться не только с факультетом в целом, но и с отдельными кафедрами! Практикум для школьников от ГГФ является замечательным примером. Это было познавательно и для школьников, и для самих студентов».

DSC_0206_1200 ггф тгу.jpg
Метеорологическая станция

 

Географическая станция

Здесь участникам предстояло поработать с космическим снимком окрестностей Томска, сделать описание растительного сообщества на определенной точке, которую находили с помощью GPS-навигатора. Задания разработали студенты-географы Анастасия Барышникова, Екатерина Винивитина, Александра Зятькова и Никита Михайлов.

«Такие масштабные мероприятия всегда сопровождаются большой затратой сил, но всепрошло замечательно. Удивительно, как за 20 минут ребята вникали в процесс работы и предоставляли замечательные результаты. Понимаю, как к концу мероприятия они устали, но это не мешало им рваться к победе», — отметила Александра Зятькова.

Станция «Охрана природы»

Ежегодно на практикуме организуется работа станций партнерских организаций. Наши постоянные коллеги Марина Геннадьевна Михайлова и Екатерина Владимировна Овчинникова из отдела экологического образования и просвещения Облкомприроды организовали станцию «Охрана природы».

Марина Геннадьевна рассказывает: «Практикум стал традиционным мероприятием, в котором ОГБУ «Облкомприрода» принимает участие на протяжении нескольких лет с момента его появления. Для ребят стараемся всегда взять новую тему, связанную с охраной окружающей среды. В этом году станция была посвящена дикорастущим и краснокнижным растениям Томской области. Участники определяли по запаху и внешнему виду дикорастущие растения, «варили» эликсиры здоровья, красоты и молодости из лекарственных трав. Узнали, почему раннецветущие красивые растения попали в Красную книгу Томской области и какие административные наказания предусмотрены за уничтожение редких растений»

Большинство команд хорошо справлялись с заданиями, хотя определение растений — одна из сложных тем. Как сказал один из участников: «Я не помню, как растение называется, но если оно красивое, то наверняка, редкое, поэтому его не рвем!»

Гидрологическая станция

Под руководством заведующего кафедрой гидрологии Дмитрия Александровича Вершинина и студентов Руслана Абдраимова, Артема Дрыгалина, Даниила Тимошенко и Евгения Кузнецова команды производили измерение скорости течения воды наиболее распространенным и точным прибором — гидрометрической вертушкой.

По сложному, но интересному маршруту команды сопровождали студенты ГГФ Анастасия Гозбенко, Оксана Ковалевич, Виктория Либуцкас, Анастасия Мякушева, Ксения Гурьянова и Анна Шнейде, Вероника Саваленко, Павел Пырсиков, Сергей Шемяков, Софья Жарнова, Максим Леер, Анна Сандалова.

DSC_0080_1200 ггф тгу.jpg
Гидрологическая станция

 

Итоги Полевого практикума

На каждой станции за выполнение задания команды набирали баллы, по результатам были выявлены победители: 

  • 1 место — Лицей №8 имени Н.Н. Рукавишникова

  • 2 место — ШНО «Резонанс», Северский физико-математический лицей

  • 3 место — Первомайская СОШ, средняя школа № 33 г.Томска, Северская гимназия, Лицей ТГУ, Зональненская СОШ.

Руководитель команды-победителя, учитель географии Марина Петровна Миргородская отмечает, что команда не первый раз принимает участие в Полевом практикуме по наукам о Земле, так как это очень познавательное и увлекательное мероприятие не только обогащает кругозор, но прививает практические навыки:

— В этот раз все для нас сложилось очень удачно: и прекрасная погода, и новое, удобное место проведения практикума, и замечательный результат команды — 80 из 80 баллов. В составе команды были трое восьмиклассников и двое опытных старшеклассников, и все дружно, с интересом и удовольствием работали на последовательно расположенных станциях с удачными локациями. Ребята были в восторге! Мы благодарим всех преподавателей и студентов геолого-географического факультета за прекрасную организацию и проведение этого отличного мероприятия.

 

DSC_0377_1200 ггф тгу.jpg
Участники и организаторы Полевого практикума ГГФ ТГУ

 

Отзывы школьников

Виктор Ящук (8 класс, Лицей №8): «Понравилось, что все задания были в игровой форме, а главное — на практику. Наши знания проверяли в действии, а еще появилась возможность поработать с профессиональными приборами, такими как гидрометрическая вертушка и тестер качества воды».

Анна Малинская (11 класс, Лицей №8): «Было очень интересно, все станции понравились, особенно работа на экологической станции и на метеоплощадке. Организаторы на станциях очень приветливые, доброжелательные рассказывали нам об учебе, практиках, своих будущих специальностях».

Дмитрий Лукьянчиков (11 класс, Северская гимназия): «Я был в первый раз на подобном мероприятии, это круто. Станции были интересные. Я даже не могу выделить какую-то одну, которая понравилась мне больше всего. Прекрасная погода, золотая осень и деревья с желтыми листьями, большая территория, это создавало уютную атмосферу. Студенты молодцы, у них все получилось, они проделали колоссальную работу и оставались при этом добрыми и чуткими. Мне понравилось, надеюсь, что в следующем окажусь на этом мероприятии вновь!»

 

Огромную помощь в организации и проведении мероприятия оказали декан геолого-географического факультета Платон Алексеевич Тишин, ответственный секретарь отборочной комиссии ГГФ Анастасия Сергеевна Гальченко, председатель Ассоциации учителей географии Томской области Инна Сергеевна Негодина, доценты кафедры географии Татьяна Николаевна Жилина и Зоя Николаевна Квасникова и Арина Владимировна Оленникова.

Мероприятие проведено в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.

Больше фотографий – здесь.

Текст и фото: ГГФ ТГУ