Геолого-географический факультет ТГУ провел ежегодный Полевой практикум по наукам о Земле. В нем приняли участие 16 команд школьников из Томска, Северска и Первомайского района Томской области с учителями географии. Они прошли маршрут от метеоплощадки у общежития «Маяк» до лодочной станции на Томи.
Восемь станций практикума были посвящены разным направлениям наук о Земле, изучаемых на геолого-географическом факультете ТГУ. ГГФ проводит Полевой практикум с 2015 года. На практикуме школьники учатся проводить полевые исследования и работать со специализированными приборами. Мероприятие способствует популяризации географических знаний и вовлечению школьников в краеведческое исследование природных объектов и воспитанию у них бережного отношения к природе.
В этом году организаторами также стали студенческое научное общество ТГУ, студенческое научное общество ГГФ «Прометей», Ассоциация учителей географии Томской области, Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования (Облкомприроды) и Томское отделение Русского географического общества.
Палеонтологическая станция
На станции участники соотносили ископаемые остатки с эрой, в которой данные организмы жили. Работу на станции организовали доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии Яна Александровна Баженова, студенты Николай Малахов и Дмитрий Романов.
Организаторы отмечают: «Полевой практикум в этом году получился очень интересным. Задания во всей полноте показали возможности и направления нашего факультета. Было видно, что ученики всех школ готовились к мероприятию. Все они могут быстро сориентироваться в неизвестном материале и предложить хороший ответ на поставленный вопрос. Радует масштаб мероприятия. С каждым годом растет число команд, а вместе с этим и качество материала, который преподносит каждая станция. Надеемся на дальнейшее развитие данного направления».
Геологическая станция
Здесь участники учились определять свойства минералов: окраску, цвет черты в порошке и твердость. С помощью каппаметра школьники измерили магнитную восприимчивость и определили группу минерала по магнитным свойствам.
Организовали работу станции доцент кафедры минералогии и геохимии Евгения Михайловна Асочакова, студенты Татьяна Щербакова, Елена Новицкая, Андрей Федин и Никита Шалыганов.
Туристическая станция
Работу станции организовали инженер-исследователь проблемной научно-исследовательской лаборатории гляциоклиматологии ТГУ Екатерина Альбертовна Косова и студенты Яна Анисимова, Дарья Лоза и Сергей Петросян. Туристы познакомили участников с особенностями полевой кухни, освоили и закрепили навыки работы с компасом и установкой палатки за отведенное время.
«Это было первое мероприятие, где я и мои единомышленники и одногруппники смогли приложить свои знания и умения для знакомства ребят с туристическими навыками. Приятные ребята с различных школ города Томска и области приняли участие в Практикуме и разделить с нами интерес к походам», — поделилась впечатлениями Дарья Лоза.
Экологическая станция
Здесь школьники говорили о приборах, определяющих физические и химические характеристики воды, измеряли кислотность, электропроводность, общую минерализацию, соленость, окислительно-восстановительный потенциал, температуру воды в озере с помощью приборов, а также определяли концентрацию фосфора с помощью экспресс-тестов. Участники проанализировали картографический материал с целью выбора места для предприятия с учетом экологических факторов.
Станцию организовали доцент и заведующий кафедрой природопользования Роман Викторович Кнауб, старший преподаватель кафедры Анна Владимировна Игнатьева и студенты Анна Иноземцева и Григорий Седов.
Метеорологическая станция
Провести измерения метеорологических величин с помощью специализированных приборов на новой метеостанции и ответить на вопросы, связанные со строением и составом атмосферы, предстояло на станции «Метеорологическая».
Работу станции организовали доцент кафедры метеорологии и климатологии Ирина Валерьевна Кужевская, студенты Артур Аббазов, Вероника Мацедон, Алина Женкина, Виктория Косякова, Дарья Медведева, Софья Пандырева и Ярославна Попова.
Студенты-организаторы едины во мнении: «Здорово, что проводятся такие мероприятия, где можно познакомиться не только с факультетом в целом, но и с отдельными кафедрами! Практикум для школьников от ГГФ является замечательным примером. Это было познавательно и для школьников, и для самих студентов».
Географическая станция
Здесь участникам предстояло поработать с космическим снимком окрестностей Томска, сделать описание растительного сообщества на определенной точке, которую находили с помощью GPS-навигатора. Задания разработали студенты-географы Анастасия Барышникова, Екатерина Винивитина, Александра Зятькова и Никита Михайлов.
«Такие масштабные мероприятия всегда сопровождаются большой затратой сил, но всепрошло замечательно. Удивительно, как за 20 минут ребята вникали в процесс работы и предоставляли замечательные результаты. Понимаю, как к концу мероприятия они устали, но это не мешало им рваться к победе», — отметила Александра Зятькова.
Станция «Охрана природы»
Ежегодно на практикуме организуется работа станций партнерских организаций. Наши постоянные коллеги Марина Геннадьевна Михайлова и Екатерина Владимировна Овчинникова из отдела экологического образования и просвещения Облкомприроды организовали станцию «Охрана природы».
Марина Геннадьевна рассказывает: «Практикум стал традиционным мероприятием, в котором ОГБУ «Облкомприрода» принимает участие на протяжении нескольких лет с момента его появления. Для ребят стараемся всегда взять новую тему, связанную с охраной окружающей среды. В этом году станция была посвящена дикорастущим и краснокнижным растениям Томской области. Участники определяли по запаху и внешнему виду дикорастущие растения, «варили» эликсиры здоровья, красоты и молодости из лекарственных трав. Узнали, почему раннецветущие красивые растения попали в Красную книгу Томской области и какие административные наказания предусмотрены за уничтожение редких растений».
Большинство команд хорошо справлялись с заданиями, хотя определение растений — одна из сложных тем. Как сказал один из участников: «Я не помню, как растение называется, но если оно красивое, то наверняка, редкое, поэтому его не рвем!»
Гидрологическая станция
Под руководством заведующего кафедрой гидрологии Дмитрия Александровича Вершинина и студентов Руслана Абдраимова, Артема Дрыгалина, Даниила Тимошенко и Евгения Кузнецова команды производили измерение скорости течения воды наиболее распространенным и точным прибором — гидрометрической вертушкой.
По сложному, но интересному маршруту команды сопровождали студенты ГГФ Анастасия Гозбенко, Оксана Ковалевич, Виктория Либуцкас, Анастасия Мякушева, Ксения Гурьянова и Анна Шнейде, Вероника Саваленко, Павел Пырсиков, Сергей Шемяков, Софья Жарнова, Максим Леер, Анна Сандалова.
Итоги Полевого практикума
На каждой станции за выполнение задания команды набирали баллы, по результатам были выявлены победители:
-
1 место — Лицей №8 имени Н.Н. Рукавишникова
-
2 место — ШНО «Резонанс», Северский физико-математический лицей
-
3 место — Первомайская СОШ, средняя школа № 33 г.Томска, Северская гимназия, Лицей ТГУ, Зональненская СОШ.
Руководитель команды-победителя, учитель географии Марина Петровна Миргородская отмечает, что команда не первый раз принимает участие в Полевом практикуме по наукам о Земле, так как это очень познавательное и увлекательное мероприятие не только обогащает кругозор, но прививает практические навыки:
— В этот раз все для нас сложилось очень удачно: и прекрасная погода, и новое, удобное место проведения практикума, и замечательный результат команды — 80 из 80 баллов. В составе команды были трое восьмиклассников и двое опытных старшеклассников, и все дружно, с интересом и удовольствием работали на последовательно расположенных станциях с удачными локациями. Ребята были в восторге! Мы благодарим всех преподавателей и студентов геолого-географического факультета за прекрасную организацию и проведение этого отличного мероприятия.
Отзывы школьников
Виктор Ящук (8 класс, Лицей №8): «Понравилось, что все задания были в игровой форме, а главное — на практику. Наши знания проверяли в действии, а еще появилась возможность поработать с профессиональными приборами, такими как гидрометрическая вертушка и тестер качества воды».
Анна Малинская (11 класс, Лицей №8): «Было очень интересно, все станции понравились, особенно работа на экологической станции и на метеоплощадке. Организаторы на станциях очень приветливые, доброжелательные рассказывали нам об учебе, практиках, своих будущих специальностях».
Дмитрий Лукьянчиков (11 класс, Северская гимназия): «Я был в первый раз на подобном мероприятии, это круто. Станции были интересные. Я даже не могу выделить какую-то одну, которая понравилась мне больше всего. Прекрасная погода, золотая осень и деревья с желтыми листьями, большая территория, это создавало уютную атмосферу. Студенты молодцы, у них все получилось, они проделали колоссальную работу и оставались при этом добрыми и чуткими. Мне понравилось, надеюсь, что в следующем окажусь на этом мероприятии вновь!»
Огромную помощь в организации и проведении мероприятия оказали декан геолого-географического факультета Платон Алексеевич Тишин, ответственный секретарь отборочной комиссии ГГФ Анастасия Сергеевна Гальченко, председатель Ассоциации учителей географии Томской области Инна Сергеевна Негодина, доценты кафедры географии Татьяна Николаевна Жилина и Зоя Николаевна Квасникова и Арина Владимировна Оленникова.
Мероприятие проведено в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.
Больше фотографий – здесь.
Текст и фото: ГГФ ТГУ