Поиск
В День студента школьники Томска встретились со студентами-миллионерами ТГУ
26 января 2024

В День российского студенчества, 25 января, 90 будущих абитуриентов Томского государственного университета поближе познакомились с вузом и обзавелись «набором студента ТГУ», который поможет им погрузиться в университетскую среду. Во встрече приняли участие ректор ТГУ Эдуард Галажинский, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Елизавета Лихачева, студенты-победители конкурса «Студенческий стартап» и сотрудники приемной комиссии вуза.

Темой разговора было – что такое университет и зачем получать высшее образование. Приветствуя школьников, Эдуард Галажинский отметил, что в настоящем университете наука – это базовый процесс. В этом смысле среда императорских университетов очень похоже устроена: с первого курса студентов учат работе с неопределенностью – осваивать умение сформировать гипотезу и подобрать инструменты ее проверки.

– И вас начинает «драйвить» эта неопределенность. Большинство людей живут в депрессии, убегая от неизвестности, а вы в университетской среде учитесь жить с удовольствием и вдохновением, потому что принимаете эти вызовы. Не надо обязательно быть ученым после выпуска – ими становятся, может, 3–5%. Но то, что вы получаете эту уникальную способность работы с неизвестностью, дает потом колоссальное конкурентное преимущество в любой сфере, – добавил Эдуард Галажинский. – Второе – университет учит работать со своим потенциалом, чтобы человек стать осознанным пользователем самого себя.

DSC_0331_1200.jpg
На встрече со школьниками в ТГУ в День российского студенчества

 

Директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Елизавета Лихачева поговорила со старшеклассниками о креативности и ее взаимосвязи с образованием и наукой.

– Нельзя ни в коем случае ставить креативность в качестве условия. Любой человек в какой-то момент времени может подарить пусть одну идею, но гениальную. В какой степени был креативным человек, который придумал колесо? Он мог вообще больше ничего в жизни не сделать. Но вы же понимаете, что появление колеса – это начало цивилизации, – подчеркнула Елизавета Лихачева. – Поэтому постановка задачи «вы должны быть креативными» для меня довольно странна. Вы должны быть образованными, иметь навык учиться, работать в интеллектуальной среде, добывать информацию и пользоваться ей. Это и есть креативность, на мой взгляд.

Кроме того, школьники узнали, что университет – это больше чем место, в котором получают образование. Фактически для студентов вуз – это пространство возможностей, где можно пробовать себя в науке, творчестве, волонтерской деятельности, предпринимательстве и многом другом. Историями своего успеха поделились студенты-победители конкурса «Студенческий стартап».

Это Марина Ковалева – магистрант ФТФ, автор проекта «Разработка биосовместимых металло-полимерных композитов для создания искусственных сосудов»; Даниил Егоров – студент РФФ, автор проекта «Разработка VR виртуальных лабораторных работ по физике»; студентка факультета психологии София Паталаха и ее сестра Кристина, выпускница Института экономики и менеджмента, – авторы проекта «Творческая мастерская по созданию дизайнерской одежды с индивидуальной вышивкой».

– Мы с сестрой всегда хотели развивать свой регион, делать что-то классное для него. Поэтому мы за то, чтобы оставаться здесь и «качать» Томск, – сказала София Паталаха. – Университет всегда поддерживал нас. Нашими постоянными клиентами являются химический факультет, образовательная программа «Капитаны». Много студенческих отрядов одеваются у нас.

DSC_0610_1200.jpg
Студентка ФП ТГУ София Паталаха – победитель конкурса «Студенческий стартап»

 

Перед будущими абитуриентами выступил с презентацией ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ Евгений Павлов – он рассказал о правилах приема в 2024 году.

Все школьники, приехавшие в этот день на встречу с представителями вуза, получили «набор студента ТГУ», чтобы почувствовать себя частью университета уже сейчас. Среди подарков и бонусов – сертификаты на посещение музеев, возможность участия в бизнес-интенсиве без первичного отбора с получением дополнительных баллов при поступлении в ТГУ, возможность участия в образовательной программе по предпринимательству для школьников Start-Up School.

Напомним, с 2018 года на базе Института экономики и менеджмента ТГУ работает Центр предпринимательства. Задачи центра – предоставить студентам качественно новый формат обучения предпринимательству, обеспечить благоприятные условия для появления новых эффективных студенческих проектов и стартапов в различных областях знания (технологического и социального).Так, уже два года подряд для студентов СФО в ТГУ организуют тренинги предпринимательских компетенций и акселерационные программы.

 

Больше фото – в разделе «Фотогалерея»

Смотреть ВИДЕО

 

Задать вопрос
Отправить