Поиск
На ГГФ завершился первый модуль «ГЕОшколы»
20 ноября 2023

На геолого-географическом факультете ТГУ продолжаются занятия по дополнительной общеразвивающей программе естественнонаучной направленности «ГЕОшкола» для школьников 8-11 классов. Каждое направление подготовки на факультете представляет отдельный модуль в программе, объединенной идеей знакомства с науками о Земле.

Первый модуль — «Современные методы географических исследований» — уже завершен. Он состоял из четырех треков:

Современные методы географических исследований. Школьники рассмотрели методы географических исследований для обработки, анализа и синтеза географической информации.

Космомониторинг природных процессов. Занятие позволило участникам программы узнать историю становления метода, этапы его внедрения и возможности использования космомониторинга для изучения природы и хозяйства.

Человек — мощная геологическая сила?!... На занятии учащиеся рассмотрели природное и антропогенное преобразование планеты и виды антропогенного воздействия, научились создавать карты антропогенных ландшафтов.

Города мира — история и современность. На этом занятии школьники узнали о влиянии природно-климатических условий на размещение населения, критерии выделения городских поселений и классификации городов, а также создали «свой» город.

— Подошли к концу занятия первого, географического модуля «ГЕОшколы». На каждом занятии был сделан упор на практическую составляющую. Ребята столкнулись с множеством интересных задач, — рассказывает ответственный секретарь отборочной комиссии ГГФ Анастасия Гальченко. — «ГЕОшкола» соответствует современным тенденциям образования: мы учим ребят работать с профессиональным программным обеспечением, закладываем ключевые географические знания, изучаем вместе основы дешифрирования и многое другое. Но самое главное у школьников уже сейчас есть — возможность окунуться в факультетскую жизнь и узнать об особенностях поступления и обучения на ГГФ.

Анастасия отметила высокую вовлеченность школьников в учебный процесс: ребята с большим любопытством выполняют задания и задают вопросы.

— Мы уверены, что наша работа поможет школьникам определиться в своей дальнейшей профессиональной деятельности, и этот выбор будет в пользу наук о Земле, — говорит Анастасия Гальченко.

В завершение географического модуля заведующий кафедрой географии ГГФ ТГУ Вадим Хромых рассказал участникам «ГЕОшколы» о профессиональной подготовке географов на кафедре, изучаемых дисциплинах и практиках и трудоустройстве выпускников.

Впереди следующий модуль программы — «Такой разный туризм: от идеи путешествия к ее реализации».

«ГЕОшкола» — дополнительная образовательная программа для учащихся 8-11 классов, разработанная геолого-географическим факультетом ТГУ. Старшеклассники изучают шесть модулей: геологический, географический, экологический, гидрологический, метеорологический и туристический; развивают способности анализа развития Земли; знакомятся с современными исследованиями планеты и работают с профессиональным оборудованием. Итогом обучения станет междисциплинарный проект, связывающий науки о Земле.

 

8YR1LSAYxxc ГГФ.jpeg
Участники ГЕОшколы на занятиях в ТГУ. Фото: ГГФ ТГУ

 

Отзывы участников программы

Никита Германов, 10 класс, Лицей № 8 имени Рукавишникова:

«ГЕОшкола» — отличное мероприятие для тех, кто хочет понять, куда же все-таки поступать. Здесь можно найти много товарищей и тех, кто так же, как и ты, горит идеями — заниматься туризмом, геологией, географией, метеорологией, гидрологией или экологией.

Отличный коллектив студентов и преподавателей геолого-географического факультета ТГУ дает нам интересные географические знания, которые мы не узнаем в школе. Студенты дружелюбные и всегда готовы помочь с практическим заданием, уже спустя пару занятий можно завести друзей.

Я с самого детства увлекался туризмом, ходил в походы со своими родителями и братом, поэтому как повзрослел, то решил для себя, что хочу поступать в ТГУ. Начал искать занятия по подготовке абитуриентов к поступлению и узнал о «ГЕОшколе». На занятиях сейчас узнаю много нового, работаю в команде с такими же ребятами, которые стремятся расширить знания о планете Земля. Всем тем, кто ещё не знает, куда идти после 11 класса, дружеский совет — идите в «ГЕОшколу» ТГУ, и у вас сразу появиться интерес к географии и вам будет легче принять решение».

 

Ксения Подрезова, 11 класс, гимназия № 13:

«В прошлом году я обучалась на программе геолого-географического факультета «Третья от Солнца». Когда узнала, что в этом году можно будет принять участие в «ГЕОшколе», решила идти, ведь знания лишними не бывают. В моих планах поступать на направление «География» ГГФ ТГУ, поэтому географический модуль был мне особенно полезен. Узнала, чему учатся студенты-географы, в каких программах работают, какие практики проходят. Ребята отнеслись к занятиям ответственно, подобрали интересную информацию и не забыли про практическую часть. Спасибо всем, кто работал над программой. Буду продолжать посещать занятия».

 

Михаил Михайличенко, 11 класс, школа № 4 им. И.С. Черных:

«Я попал в «ГЕОшколу» по рекомендации своего классного руководителя, которая попросила меня походить в ТГУ, проверить, точно ли это то, чем я хотел бы заниматься в будущем. Несмотря на то, что я определился с тем, что буду поступать на геологию, модуль, посвященный географии, оказался мне очень полезен и интересен. Я уже узнал достаточно много нового не только о такой обширной и комплексной науке, как география, но и о внутренней жизни университета. Мне понравилось каждое из занятий, будет сложно выделить что-то конкретное, кроме огромного количества практических работ, что мне очень нравится. Я понял, что точно не ошибся с выбором науки, с которой бы хотел связать свое будущее».

Задать вопрос
Отправить