Поиск
Школьники Томска и Томского района состязались в управлении дронами в ТГУ
03 ноября 2023

Учащиеся 8-11 классов из Томска и Томского района, а также студенты Томского государственного университета соревновались в турнире по управлению беспилотными авиационными системами (БАС). Более 80 участников выполняли полетные задания по определенным параметрам и рассчитывали состав распыляемой жидкости для обработки территории. Погружение в отрасль и приобретение практических навыков по управлению беспилотниками поможет школьникам в профориентации, а студентам – в расширении профессиональных компетенций. 

Турнир по управлению беспилотниками прошел в рамках хакатона «Беспилотники АГРО». Организаторами выступили факультет инновационных технологий и Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ. В соревнованиях по управлению дронами участвовало 10 команд школьников 8-11 классов из Томска и Томского района и 6 команд студентов ФИТ, ФТФ и Биологического института ТГУ. 

По словам заместителя декана факультета инновационных технологий ТГУ Дмитрия Шашева, хакатон дает школьникам и студентам отличную возможность попробовать себя в управлении дронами, узнать больше о развитии беспилотной отрасли в Томском регионе и России, а также показать современные технологии и широкие возможности ТГУ в этой сфере. 

– На хакатоне ребята видят, что в беспилотной отрасли много интересных задач – исследовательских, инженерных, общих задач по пилотированию. Здесь они пробуют решать их на практике и могут выбрать, с чем им больше нравится разбираться. Чем больше ребята узнают о наших современных технологиях и чем качественнее и интереснее будут проходить такие мероприятия, тем больше они и их родители будут заинтересованы в нашем вузе, – сказал Дмитрий Шашев.

DSC_1518 р.jpg

Участники турнира соревновались в командах по 3-7 человек. Студенческие команды собирали квадрокоптеры «Геоскан Пионер», решали задачи на расчет концентрации нитратов в почвенном растворе. В задании «Половина бабушкиного лукошка» их дроны должны были пролететь через полосу препятствий, захватив ведро с продуктами. Школьники в презентациях представляли варианты решения актуальных проблем животного мира с использованием дронов, в задании «Соколиный глаз» управляли полетом дронов через полосу препятствий в ручном режиме, а в «КиберДроне» – в автоматическом режиме.

По итогам турнира 1 место завоевала команда из гимназии № 55. Вторыми стали школьники из школ № 16 и № 46. На 3 месте – команда школы № 65. На сельскую секцию хакатона «Беспилотники АГРО», которая пройдет 3 ноября в п. Кисловка Томского района, зарегистрировалось более 60 участников. В программе – лекции и мастер-классы от преподавателей ФИТ ТГУ. 

Участники хакатона по беспилотникам в ТГУ

 

На хакатоне школьники могли выполнить полетные задания, даже если раньше никогда не управляли дронами, добавляет Дмитрий Шашев. Для тех, кто никогда в руках не держал беспилотник, преподаватели ФИТ записали несколько коротких видеокурсов. Перед началом все участники прошли бесплатный базовый онлайн-курс «Беспилотники на старт», разработанный на факультете. 

В планах у факультета инновационных технологий ТГУ – организовать и провести серию тематических мероприятий, где заинтересованные школьники и студенты смогут постоянно улучшать свои навыки и компетенции в сфере управления беспилотными летательными аппаратами. 

Для справки. ТГУ много лет занимается развитием беспилотных технологий и активно готовит специалистов для беспилотной отрасли. Так, благодаря сотрудничеству ТГУ с одним из лидеров отрасли – компанией «Геоскан» – студенты ФИТ повышают свои компетенции на стажировках в компании. На образовательной программе НОЦ ПИШ «Агробиотек» слушателей учат управлять беспилотными аппаратами, проводить аэрофотосъемку и обрабатывать данные в специальной программе, составлять ортофотопланы территории. 

В июле 2023 года Томский госуниверситет провел первые в России соревнования по пилотированию БПЛА, применяемых в сельском хозяйстве, а с нового учебного года факультет инновационных технологий запустил серию дополнительных общеразвивающих программ для студентов.

Задать вопрос
Отправить