Поиск
Более 120 школьников и их родителей посетили форум гражданской науки ТГУ
01 ноября 2023

Томский государственный университет провел первый Томский форум гражданской науки, его участники смогли включиться в научные исследования, не будучи при этом учеными. Мастер-классы по поиску микропластика, шлифовке металлических сплавов, распознаванию дореволюционных газет и изучению диалектов посетили более 120 человек из Томского района.

– Как для научных исследователей, так и для научных волонтеров польза одинаковая – внести вклад в науку. Волонтеры могут читать старинные газеты для оцифровки, полировать металлические образцы для микроскопов, искать микропластик в почве и заниматься еще множеством любопытных вещей. Для ученых это дополнительные руки, которые помогают перерабатывать большой массив знаний, – рассказал Линар Ахметшин, координатор проекта «Гранит науки».

577A9069.jpg
Организаторы мастер-класса по распознаванию сибирских газет

 

В Томском государственном университете активно развивается направление гражданской науки: волонтеров к работе над проектами привлекают Научная библиотека, Биологический институт, физико-технический и филологический факультеты. В прошлом году университет стал одним из организаторов конференции «SciComm Сибирь» для 180 научных коммуникаторов со всей России, и в этом году продолжает работу по популяризации науки.

– Ребята вышли с мастер-класса по определению микропластика, очень восторженные. Я лично присутствовала с ребятами на мастер-классе по созданию новых материалов. Было очень интересно. Научный восторг такой, – рассказала Любовь Щукина, учитель Поротниковской школы Бакчарского района.

577A9047.jpg
На мастер-классе ТГУ по определению микропластика

– Сегодня мы проходили мастер-класс от ТГУ, отделяли микропластик от песка. Они (ученые) брали песок с томской набережной, – поделилась впечатлениями Юлия, ученица 8 класса. – У нас было сито, мы насыпали туда песок, просеивали его и отделяли микропластик. Это довольно таки необычно, новый навык. В принципе, довольно интересно.

Мастер-классы для погружения в гражданскую науку стали первой частью форума, который организовал университет. Следующими этапами станет деловая программа форума и Марафон научного волонтерства «Гранит науки».

577A9054.jpg
Задать вопрос
Отправить