Поиск
В науки о Земле – со школьной скамьи: на ГГФ завершились доп.программы для школьников
24 мая 2023

На геолого-географическом факультете ТГУ завершилось обучение школьников 8-11-х классов по дополнительным общеразвивающим программам естественнонаучной направленности – «Третья планета от Солнца» и «Законы природы безгласны».

Занятия для старшеклассников шли на ГГФ с февраля по май.

Программа «Третья планета от Солнца» включает три модуля – геологический, географический и туристический. Школьники изучали эволюцию жизни, горные породы и минералы, основы геотуризма и технологии разработки экскурсионного тура, историю городов мира и космомониторинг природных процессов.

По итогам обучения ребята научились определять минералы в породе и шлифах, изучили окаменелости, узнали о возможностях применения ГИС-технологий, поработали с топографическими картами, разработали собственные туристские маршруты и аудиогиды.

На программе «Законы природы безгласны» школьники погружались в другие науки о Земле – метеорологию, гидрологию, экологию. Темы этой программы – «Приборы, показывающие погоду», «Прогноз погоды из космоса», «Водные объекты и их характеристики», «Источники питания водных объектов», «Изучение качества воды водоемов и рек», «Освоение Земли – от участка суши к развитой цивилизации», «Что такое экологическая тропа».

Школьники научились работать с профессиональными приборами, проводить различные измерения, строить синоптические карты и разрабатывать экологические тропы.

– Мы с коллегами постарались разработать задания таким образом, чтобы каждый участник группы был вовлечен в процесс познания и исследования. Во всех модулях был сделан упор на практическую составляющую: школьники смогли поработать с приборами и микроскопами, которые используют настоящие специалисты – географы, гидрологи, метеорологи, экологи и геологи, – говорит ответственный секретарь отборочной комиссии ГГФ Анастасия Гальченко. – Мы уверены, что наша работа помогла участникам определиться в своей дальнейшей профессиональной деятельности и мы увидим наших выпускников в качестве студентов ГГФ.

К финалу обучения старшеклассники разрабатывали собственные проекты в определенных областях наук о Земле, которые успешно представили и защитили.

По мнению экспертного комитета в программе «Третья от Солнца» лучшим проектом стал аудиоквест «Зеленые уголки Томска» на платформе izi.travel, разработанный Никитой Сапелиным и Максимом Ткачуком. Ребята построили маршрут по интересным местам Томска и записали аудиогид.

Второе место заняли авторы туристского маршрута «Каникулы в Азии» Ксения Подрезова и Ангелина Иванова. Они разработали подробный маршрут с учетом уникальных достопримечательностей, ресторанов, гостиниц и других объектов, важных для комфортного пребывания туриста.

Третье место заняли Дмитрий Горшков, Эвелина Исакова, Карина Подоляко и Александр Дмитриев с работой «Горные породы под микроскопом». Для изучения в породе и в шлифах они выбрали гранит, определили размер зерен, спайность и структуру минерала. Особое внимание ребята уделили возможностям применения гранита и привели разные примеры его использования в Томске.

Куратор модуля «Туристический» Екатерина Косова отмечает, что участие в программе «Третья от Солнца» – это новый и незабываемый опыт:

– При разработке заданий я старалась сделать их максимально интересными, отвечающими современным представлениям о туризме и в то же время несложными. Ребята быстро включились работу, активно задавали вопросы, прислушивались к моим советам и выполнили прекрасные проекты.

В программе «Законы природы безгласны» абсолютными победителями стали Екатерина Беляева, Анастасия Перевалова, Егор Губарь и Полина Максимчук. Команда занималась оценкой качества томской воды, используя приборы для отбора проб воды и проведения их анализа.

– Занятия проходили в двух корпусах университета и были очень интересными. Мне понравилось много практики, особенно полевые работы во время исследования качества воды, – рассказал Егор Губарь. – Мы научились новому, узнали больше про наш родной город и самое главное – научились работать в команде. В дальнейшем есть планы для поступления на ГГФ ТГУ. Спасибо организаторам, кураторам и всем участникам!

Преподаватель программы «Законы природы безгласны» Анастасия Томашова уверена, что участие в этой программе – прекрасный шанс не только для школьников получить дополнительные знания, но и для студентов попробовать себя в качестве преподавателей:

– Для студентов это возможность научиться преподносить материал интересно и просто, чтобы учащийся любого возраста смог без проблем понять то, о чем он, возможно, никогда не слышал. Еще одна важная задача – познакомить школьников с нашей планетой, начиная от ее недр и заканчивая космическим пространством вокруг. С этой задачей мы справились!

Куратор проекта Татьяна Жилина подчеркивает, что программы успешно прошли все стадии – от замысла-идеи и разработки заданий до логического завершения, проведения занятий и защиты проектов школьниками.

– Меня переполняет чувство гордости за преподавателей и студентов – команды единомышленников в таком важном и нужном деле. Радостно, что проведенные занятия познакомили школьников с нашим любимым факультетом и с науками о Земле, и немного грустно, потому что всё завершилось. Но отзывы участников вселяют уверенность, что наше общение не закончилось, а только начинается и будет продолжено новыми встречами и новыми студентами ГГФ, которые выбрали наш факультет далеко не случайно.

Задать вопрос
Отправить