Поиск
Новые правила приема в вузы: эксперт ТГУ – о важных изменениях
26 октября 2022

Приемные кампании в университеты России в 2023 году пройдут по новым правилам. О чем должны знать поступающие и какие возможности открываются перед ними благодаря нововведениям, рассказал начальник управления нового набора Томского государственного университета Евгений Павлов.

Во вторник, 25 октября, ТГУ провел День абитуриента, где будущие студенты смогли познакомиться с факультетами и направлениями подготовки в университете, узнали подробнее о поступлении и обо всех обновлениях в правилах приема. Для тех, кто не смог присутствовать очно, — онлайн-трансляция в группе ВК >>>  

Меньше направлений, но прозрачнее правила

– Евгений Владимирович, что принципиально нового появилось в правилах будущей приемной кампании?

– Нововведения касаются количества направлений и специальностей, которые могут выбрать абитуриенты – выпускники школ, которые поступают на первый курс бакалавриата или специалитета.

Если раньше можно было набрать до 10 направлений, то теперь эта планка снижена – не более пяти. Пять направлений или специальностей в рамках одного вуза. А вузов может быть тоже пять.

С одной стороны, это уменьшает выбор для абитуриента, но с другой стороны, упорядочивает конкурсные списки. Эти рейтинговые списки сокращаются в два раза. Раньше многие ребята сильно путались и видели себя, например, 250-ми в списке, потому что там находились абитуриенты с высокими баллами, которые эти направления не рассматривали всерьез, а держали как запасной вариант.

Нововведение сделает рейтинговые списки более объективными, более прозрачными, понятными, соответствующими реальному конкурсу. Оно дает возможность ребятам мотивированно выбрать то направление, куда они действительно хотят поступить.

Еще одно изменение касается процедуры зачисления. Теперь отменяются заявления о согласии на зачисление, возвращается старая проверенная схема, которая многие годы работала в части конкурсного отбора и зачисления, но затем была заменена на другую. Это схема с приоритетами: абитуриент указывает пять направлений и ранжирует их по значимости.

Например, на первое место он ставит философский факультет, на второе место – юриспруденцию, третья строчка – история, четвертая и пятая – международные отношения. В процессе формирования рейтинговых списков с учетом суммарного балла абитуриента система определяет направление. Если ему хватает баллов, поступает на философию. Если баллов не хватает, спускается ниже – идет на юриспруденцию. И так далее – по лестнице приоритетов.

Этот принцип справедливый и учитывает два абсолютно объективных показателя – сумму баллов, то есть уровень подготовки абитуриента, а также его желания.

В последние годы это учитывалось через механизм заявления о согласии на зачисление, когда все направления у абитуриента были равнозначными – все пять или все 10. Поступающий принимал решение в последний момент и после этого писал заявление на зачисление.

Будем надеяться, что все нововведения сыграют в плюс для абитуриентов, и они будут отчетливо понимать реальный конкурс, куда они проходят, будут хорошо расставлять приоритеты по направлениям и специальностям.

Третье важное нововведение – о сроках зачисления. Теперь зачисления будут проходить не в один день, а в определенный период. Вуз сам вправе определять, когда будут выходить приказы о зачислении – в какой срок.

– Какие изменения произошли в части цифровых инструментов приемных кампаний?

– В этом году усиливается роль цифровых сервисов в процессе организации приемной кампании. В прошлую кампанию в качестве пилота выступал портал госуслуг (ЕПГУ), через который можно было подать документы. Теперь этот способ подачи будет расширяться и, соответственно, у абитуриентов будет возможность не просто подать документы, но и увидеть себя в конкурсных списках, реально оценить свои шансы и сделать правильный выбор.

Подать документы по-прежнему можно будет через личные кабинеты в онлайн-системах внутри университета. В ТГУ такой сервис будет работать уже десятый год подряд.

Добавлю, что мы рады видеть абитуриентов и в очном формате, после двух лет пандемийных ограничений. Пусть приходят лично и подают документы.

Будем надеяться, что смешанный формат подачи заявлений – и через онлайн-платформы, и в офлайн – станет удобнее, позволит ребятам проще пережить стрессовый период поступления в вуз.

Советы абитуриентам

– Какие рекомендации можете дать абитуриентам, чтобы помочь им сделать правильный выбор?

– Совет номер один: следить за всеми мероприятиями Томского государственного университета – профориентационными событиями, олимпиадами, различными проектами, конкурсами, которые могут дать дополнительные баллы ЕГЭ и содержательно подготовить к предметам.

Уже сейчас, обучаясь в школе, абитуриенты могут подключиться к университетской среде, абитуриентским проектам. И это большой плюс для них: с одной стороны, они уже погружаются в университетскую жизнь, с другой стороны, набирают баллы для поступления.

Второй совет: следить за всеми новостями, которые касаются правил приема, способов подачи заявлений и так далее. Чаще посещать сайты вузов, в которые абитуриент хочет поступить, потому что там обновляется информация о правилах приема и так далее. В общем, "учить матчасть", чтобы быть во всеоружии в части правил и разбираться в тонкостях. Не стесняться звонить в приемные комиссии, спрашивать, интересоваться. 

Третий совет очевидный: не терять время и готовиться к выпускным экзаменам и вступительным испытаниям. И, делая окончательный выбор, предусмотреть запасные варианты.

Можно выбрать три предмета ЕГЭ, и нацелено готовиться на определенное направление. Но лучше, на мой взгляд, немного поднапрячься, выбрать четыре предмета или даже пять, что расширит диапазон возможных направлений и специальностей. Потому что за это время – до старта приемной кампании – желание и ориентация могут поменяться, а поменять выбор ЕГЭ уже будет сложно.

Текст: РИА Томск

Задать вопрос
Отправить