Поиск
ТГУ вошел в топ 2% лучших вузов мира в Глобальном агрегированном рейтинге
14 октября 2022

Томский государственный университет занял 4 место в России и вошел в топ 2% лучших вузов мира в Глобальном агрегированном рейтинге – 2023. Он рассматривает показатели различных мировых рейтингов в комплексе. 

– Мир стал более сложным, поляризованным, непредсказуемым и изменчивым. Это коснулось и сферы образования. В рейтингах университетов мира один и тот же вуз с большой вероятностью окажется на разных позициях. Так, в рейтингах американских агентств преобладают университеты США, в рейтингах европейских агентств доминируют европейские и американские вузы, а в азиатских присутствует существенно больше вузов из этого региона, – сообщают авторы Глобального агрегированного рейтинга. – Это объяснимо, так как одна из целей их создателей – понимание места и роли вузов своего региона в мировых образовательных процессах и учет особенностей местных систем образования. 

Чтобы получить объективную картину, рейтинги стоит рассматривать в комплексе. Эту задачу решает Глобальный агрегированный рейтинг, который привел к общему знаменателю палитру рейтингов и дал оценку места и роли вузов своего региона в мировых образовательных процессах. 

По количеству вузов, вошедших в Глобальный агрегированный рейтинг, уверенно лидирует Китай. Россия поднялась на строчку выше по количеству вузов, представленных в рейтинге, обогнав Францию. За 4 года Россия почти удвоила количество вузов, вошедших в рейтинг, – теперь их 144. Отмечается серьезный прогресс азиатских вузов, в лидерах – Индия, Иран, Индонезия. 

Рейтинг учитывает результаты 13 наиболее авторитетных глобальных институциональных рейтингов и объединенную базу данных аккредитованных программ европейских и азиатских агентств гарантии качества. Сервисы портала позволяют сделать выборки по годам, странам, объединениям, а также сравнить вузы между собой. Кроме того, для вузов предоставлена возможность корректировки информации в личном кабинете вуза. 

Задать вопрос
Отправить