Поиск
Более 100 абитуриентов поступили в ТГУ без экзаменов
01 августа 2022

В этом году для победителей и призеров олимпиад правила приема в вузы были более строгими: воспользоваться правом подать документы с результатом олимпиады можно было всего один раз. Более 180 победителей и призеров олимпиад выбрали для получения высшего образования Томский государственный университет. Из них без вступительных испытаний уже зачислено 110 человек: большинство идут на гуманитарные направления – на филологический факультет, факультет исторических и политических наук и в Институт экономики и менеджмента.

Томский государственный университет заинтересован в том, чтобы с каждым годом «олимпиадников» поступало больше, ведь это самые талантливые и самые подготовленные абитуриенты, отмечает руководитель управления нового набора ТГУ Евгений Павлов«уровень их знаний и подготовки выходит за границы школьной программы, у них немного иные навыки и иной уровень мотивации, поэтому таким ребятам в университете уделяется особенное внимание». В июне почти 200 талантливых школьников Томска встретились в Научной библиотеке ТГУ с ректором вуза Эдуардом Галажинским на мероприятии «Время лучших». Участники и призеры форума «Таланты Сибири» получают дополнительные баллы при поступлении. Также в течение первого семестра обучения в ТГУ олимпиадникам назначают повышенную стипендию – от 10 до 20 тысяч рублей.

DSC_6351_новый размер.jpg

– Олимпиадники, поступившие в Томский госуниверситет без вступительных испытаний, – это победители и призеры олимпиад, входящих в перечень Минобрнауки РФ. Часть из них – победители нашего ежегодного форума «Таланты Сибири», имеющие достижения в олимпиадах. Из 110 человек 19 идут на ФилФ, 14 – на ФИПН и 13 – на ИЭМ. Оригиналы документов об образовании будущие студенты уже передали в приемную комиссию ТГУ, – рассказывает Евгений Владимирович. – Вторая категория наших олимпиадников – это 100-балльники: ребята победили в олимпиаде и набрали на ЕГЭ не менее 75 баллов. Они участвуют в общем конкурсе, который пройдет 9 августа. И третья категория олимпиадников – победители и призеры олимпиады ОРМО в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Таджикистане, которых мы зачисляем по квотам правительства РФ; их сегодня 22 человека.

В 2022 году впервые в правилах приема в вузы Минобрнауки РФ установил для олимпиадников возможность подать документы в вуз с результатом олимпиады лишь один раз, что потребовало от абитуриентов осознанного выбора. По словам Евгения Павлова, есть ребята, которые, имея бонус на поступление без экзаменов по олимпиаде, не реализуют свое право и участвуют в общем конкурсе на другие направления, однако большинство абитуриентов все же его используют. А Олимпиадный центр ТГУ дает школьникам Томска, других регионов РФ и стран СНГ возможность через участие в олимпиадах разных уровней получить бонусы при поступлении в вузы. 

Ежегодно ТГУ самостоятельно и совместно с партнерами – другими томскими вузами – проводит для школьников олимпиады на более чем 100 площадках в России, а также в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. В 2021/22 учебном году Олимпиадный центр ТГУ был соорганизатором 13 межвузовских олимпиад, 11 из которых входят в перечень Министерства науки и высшего образования РФ.

Так, Открытая межрегиональная межвузовская олимпиада (ОРМО) – приоритетная для Томского госуниверситета: ТГУ ее главный организатор, она имеет статус международной, в прошедшем учебном году число ее участников превысило 19 000 человек. В ОРМО ребята из разных городов России и стран СНГ соревнуются по 6 предметам: это русский язык, математика, физика, литература, история и география. Олимпиада включена в проект перечня Минобранауки РФ на следующий, 2022/23 учебный год. Стоит отметить, что в 2022 году Олимпиадный центр Томского государственного университета увеличил региональный охват и вышел за территорию Сибирского федерального округа: ОРМО провели в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Армавире, Белгороде, Благовещенске, Хабаровске и других городах России.

Задать вопрос
Отправить