Поиск
Русский как иностранный: в ТГУ научат особенностям преподавания русского языка
22 июня 2022

В 2022 году на филологическом факультете Томского госуниверситета начинается обучение по новой бакалаврской программе «Русский язык как иностранный: теория и методика обучения» (направление 44.03.01 — Педагогическое образование).

Особенность программы – баланс теоретической и практической подготовки. Студенты получат фундаментальные знания в области современного русского языка и методики его преподавания как иностранного, освоят навыки преподавания русского как иностранного на практике. Ознакомительная, педагогическая и проектно-технологическая практики запланированы на протяжении всего периода обучения. Студенты получат тьюторскую и экспертную поддержку, смогут построить индивидуальные образовательные траектории под руководством опытных наставников.

Значительное внимание уделяется повышению уровня владения иностранными языками, это позволит решать коммуникативные задачи в сфере профессионального общения. В учебный план входят английский язык и второй иностранный язык – китайский или польский.

– Несмотря на сложную политическую ситуацию, мы сохранили почти все отношения с зарубежными партнерами, за исключением некоторых стран Восточной Европы. В этом семестре наши студенты продолжают проходить педагогическую практику в режиме онлайн со студентами из Италии и Венгрии, две студентки планируют выезд на очную практику в Университет Кассино (Италия), – говорит заведующая кафедрой русского языка как иностранного Светлана Ермоленко.

Светлана Владимировна также отмечает, что усилился интерес к российскому образованию и изучению русского языка со стороны университетов Китая и Ирана:

– Мы работаем над созданием новых совместных образовательных программ с китайскими вузами, благодаря которым в ТГУ увеличится количество китайских студентов, также потребуются преподаватели русского языка для работы в Китае. Стоит отметить, что работа преподавателя русского языка в Китае – одна из самых высокооплачиваемых, зарплата начинается от 60–80 тысяч рублей в месяц, при этом китайская сторона, как правило, предоставляет проживание и оплачивает перелет в одну сторону. 

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ

— Мультикультурная образовательная среда: иностранные студенты ФилФ и других факультетов ТГУ из разных стран;

— Центр тестирования иностранных граждан ТГУ (Головной центр тестирования, один из 13 головных центров в России);

— Собственные языковые онлайн-платформы (возможность научиться создавать электронный контент для обучения и практиковать обучение русскому как иностранному);

— Международные контакты ФилФ ТГУ (онлайн-проекты с вузами Европы, выездная практика за рубеж, связи с работодателями).

В 2021–2022 учебном году студенты магистерской программы РКИ организовали разговорные клубы для студентов Университета Л’Ориентале (Италия) и Будапештского экономического университета (Венгрия) в формате онлайн, планируют съездить на практику в Университет Кассино (Италия).

 

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Обучение будут вести преподаватели русского языка как иностранного с опытом работы не только в России, но и за рубежом (Китай, Лаос, Вьетнам, Чехия, Италия). Большинство преподавателей занимаются научными исследованиями в области лингвистики, руководят научной работой аспирантов, поэтому одной из возможных образовательных траекторий может стать развитие академической карьеры преподавателя-исследователя под руководством одного из сотрудников кафедры русского языка как иностранного.

 

ТРУДОУСТРОЙСТВО ПОСЛЕ ВЫПУСКА

— Высшие учебные заведения РФ и других стран;

— Частные и государственные школы, обучающие иностранцев; онлайн-школы;

— Центры тестирования для мигрантов (мигранты в России обязаны сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ);

— Русские центры за рубежом;

— Международные компании, офисы по международным связям в различных организациях;

— Быть самозанятым (репетиторство, собственная школа или курсы, образовательный туризм для иностранцев).

 

Если вас заинтересовала новая программа бакалавриата «Русский язык как иностранный: теория и методика обучения», приглашаем на вебинар: 27 июня в 16:00 (GMT +07:00).

Для участия нужно зарегистрироваться по ссылке https://abiturfilf.ru/rki


 

Задать вопрос
Отправить