Поиск
Приемная кампания-2022: новые бюджетные места и правила поступления
20 июня 2022

Сегодня, 20 июня, в Томском государственном университете стартовала приемная кампания. Университет примет на бюджетные места по всем уровням обучения 4 084 студента (в 2021 году этот показатель составлял 3 710 мест). Предполагается, что вместе со студентами платной формы обучения количество первокурсников составит порядка 5–5,5 тысяч. Об особенностях и основных датах приемной кампании – 2022 рассказывает начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов.

– В этом году у нас сопровождение абитуриентов организовано в таком масштабе, какого никогда ранее не было. Работает большой университетский контакт-центр – со специалистами, досконально знающими правила приема. Если человек позвонит в приемную комиссию с какими-то общими вопросами, ему ответят специалисты УНН. Если же вопрос касается конкретных факультетов, его автоматически переключат на нужный адрес, как это делается в хороших сервисных клиентских структурах, – отмечает Евгений Павлов.

Чтобы удобнее было выбирать направления подготовки бакалавриата и специалитета ТГУ, на сайте для абитуриентов работает Калькулятор. Выбрав нужные предметы, пользователь получает список подходящих направлений и факультетов. В Калькуляторе также указаны проходные баллы прошлого года, количество бюджетных мест и стоимость обучения на каждом направлении.

В 2022 году у абитуриентов сохраняется широкий выбор способов подачи документов – в онлайн-формате и очно. Чтобы заявить о своем желании поступить в ТГУ, можно выбрать один из удобных вариантов:

  • Зарегистрироваться в «Личном кабинете абитуриента» на сайте abiturient.tsu.ru, заполнить все данные и отправить необходимые документы.
  • Отправить документы на портале «Госуслуги» через суперсервис «Поступление в вуз онлайн».
  • Направить документы на почту приемной комиссии ТГУ: pk@mail.tsu.ru.
  • Отправить заполненные бланки (заявление, анкету, согласие на обработку персональных данных) и другие необходимые документы Почтой России по адресу: 634050, г. Томск, пр. Ленина, д. 36, приемная комиссия.
  • Подать документы лично, в главном корпусе ТГУ (г. Томск, пр. Ленина 36, Центр культуры ТГУ, танцевальный зал. Часы работы приемной комиссии – с понедельника по пятницу: 09:00 – 17:00, без перерыва, по субботам: 09:00 – 13:00.

Телефон горячей линии контакт-центра: +7 (3822) 785-300, график работы – как и для очных посещений приемной комиссии.

Также сопровождение абитуриентов, где им ответят на все вопросы, будет вестись в группе «ВКонтакте» – https://vk.com/tsu_a, а техподдержка по вступительным испытаниям – в телеграм-группе https://t.me/tsu_tech.

– В этом году для абитуриентов вернулось правило, временное отмененное в пандемию ковида: теперь после выбора вуза будущий первокурсник должен подать в вуз оригинал аттестата, это будет служить основанием для зачисления. Еще из изменений – основное зачисление на бакалавриат и специалитет будет проходить в одну волну. Достаточно сильно изменились и правила приема в аспирантуру: основным вступительным испытанием теперь является собеседование, – добавляет Евгений Павлов.

Важные даты приемной кампании

Прием заявлений от абитуриентов, которым предстоит сдавать вступительные экзамены вуза, закончится 10 июля. Документы от уже сдавших ЕГЭ будут приниматься до 25 июля. Поступающие по особой квоте – олимпиадники, льготники и целевики – должны будут подать заявление о согласии на зачисление не позднее 28 июля, приказы об их зачислении выйдут 30 июля. Для тех, кто поступает на общих основаниях, последний день подачи заявления о согласии на зачисление – 3 августа, зачислены они будут 9 августа.

В конце июля – начале августа состоится традиционное масштабное мероприятие «Я в ТГУ». Как и допандемийные годы, оно пройдет в очном формате в Университетской роще и завершится традиционной «Ночью абитуриента».

На 28 июня запланировано мероприятие «Время лучших» – также ставшая традиционной встреча ректора с победителями и призерами олимпиад.

– Мы сдвинули эту встречу на июнь из-за еще одного изменения, касающегося олимпиадников. По общему конкурсу они могут, как и все остальные абитуриенты, подавать документы в разные места – до пяти вузов и по несколько направлений в каждом. Но чтобы воспользоваться особыми условиями поступления, олимпиадники в этом году имеют право подать заявление только в один вуз и только на одно направление. И практика показывает, что более половины таких абитуриентов подают документы именно после встречи с ректором, – поясняет Евгений Павлов.

А вот зачисление в магистратуру в этом году пройдет в две волны: до 80 % – те, кто после бакалавриата уже определился с продолжением учебы – будут зачислены 30 июля, остальные будут зачислены на вакантные места 16 августа.

Кроме того, на днях министерство науки и высшего образования РФ добавило Томскому госуниверситету дополнительно 124 бюджетных места в магистратуру, и в целом университет перевалил за планку в 4 000 бюджетных мест на все направления, уровни и формы обучения.

– Таким образом, мы вошли в «клуб четырех тысяч». Уступаем по объему бюджетных мест только крупным федеральным университетам, которые объединялись в свое время, а среди классических вузов у нас очень высокие показатели КЦП, – отмечает Евгений Павлов. – Университет – это целый мир безграничных возможностей, место, где вы сможете выстроить и реализовать все свои траектории в образовании, науке, общественной активности и стать не просто профессионалом, а человеком с широчайшим набором навыков и компетенций, которые окажутся просто незаменимыми в будущей жизни. Поступайте в ТГУ, мы вас ждем!

Задать вопрос
Отправить