Поиск
Зачислен вне конкурса. 7 вопросов абитуриенту-олимпиаднику
19 июля 2019

Приемная компания в разгаре, и для тысяч вчерашних школьников наступает самая нервная пора – подача документов и отслеживание рейтинговых списков. Но для победителей и призеров олимпиад конкурсная ситуация не играет большой роли, ведь они имеют право на зачисление вне конкурса. Удивительно, но призёр олимпиады «Гранит науки» Алёна Литвинова переживает о поступлении не меньше, чем её будущие однокурсники.

Мы поговорили с ней и в семи высказываниях попытались передать, в чём заключаются особенности представителя группы «абитуриент-олимпиадник обыкновенный».

Алена Литвинова

Я поступаю на баллистику ФТФ, потому что…

Хочу связать свою жизнь с воздухом. Меня с детства интересует всё, что может дать человеку возможность летать. Когда мне было 12, я хотела изобрести крылья для человека. Постоянно фотографировала птиц и даже пыталась поймать голубя, чтобы понять, в чём его секрет. И сейчас, когда надо мной пролетает самолёт или вертолёт, у меня до сих пор, как в детстве, захватывает дух.

Я с удовольствием…

Решаю задачи по физике. У некоторых людей хобби вышивание, а у меня решение задачек. Я с удовольствием готовилась к ЕГЭ, и к концу одиннадцатого класса щелкала их, как орешки.

Помимо учебы…

Я занимаюсь танцами, учусь в музыкальной школе, люблю рисовать. Я считаю, что нельзя полностью упираться в какую-то одну сферу, ведь увлечения, ко всему прочему, помогают разгружаться. Я профессионально занимаюсь в студии современного танца «Контраст». Там есть разные направления – от хип-хопа до балета. Я, например, и на пуантах танцевать умею. Нужно вносить разнообразие, а то «сдвиг по фазе» случится.

Я хотела бы научиться…

Играть на скрипке.

Моя самая любимая книга…

«Мир математики. Четвертое измерение». Она о том, что помимо трехмерного пространства, в котором мы привыкли находиться, возможно существование четырехмерных и пятимерных пространств. В книге ученые строят теории о том, как могут выглядеть проекции таких пространств.

Олимпиады нужны, потому что…

Они помогают развивать независимое, гибкое мышление. В школе при подготовке к ЕГЭ упор делается на освоение способа решения тех или иных задач, но на олимпиадах важнее умение мыслить нестандартно. Там, конечно, нужны свои методы, особые теоремы, которые в школе не даются, но это лишь инструменты.

На олимпиаде нужно вникать в суть задания. Я всегда стараюсь представить себе процесс, который описан в задаче. Например, в олимпиаде АИРР «Технологическое предпринимательство» была задача про карандаш. Дана наклонная плоскость, и нужно было определить, при каком угле поворота относительно оси карандаш начнёт скатываться. Я брала блокнотик, который нам подарили перед олимпиадой, ручку и пыталась на опыте понять, относительно какой точки рисовать моменты силы и т.д. В олимпиадах задачки больше приближены к жизни и реальным кейсам. Их очень интересно решать.

Я поступаю в ТГУ потому что…

Этот университет подходит по всем моим критериям. Во-первых, здесь есть подходящее направление подготовки. Во-вторых, опытные преподаватели и фундаментальные знания. В-третьих, активная студенческая жизнь. Я считаю, что человек должен развиваться разносторонне. По моим многочисленным «исследованиям», этому критерию соответствует только ТГУ. И вообще, я интуитивно чувствую, что это моё.

Задать вопрос
Отправить