Поиск
Магистратура: Первые журналисты-международники выпустятся из ТГУ через два года
17 июля 2019

Новая магистратура по международной журналистике открылась в Томском госуниверситете. Кто будет учить студентов этой специфичной профессии, почему география перестала быть в ней решающим фактором и какие локальные проекты могут быть интересны всему миру – в материале Елены Тайлашевой (РИА Томск).

Томск – не окраина

Еще совсем недавно международная журналистика в России ассоциировалось в основном с профильным факультетом МГИМО и была своего рода «закрытым клубом».

Но, как считают в ТГУ, цифровые технологии и процессы глобализации навсегда изменили ситуацию: сегодня уже не обязательно ехать в столицу, чтобы получить образование в этой сфере и создавать качественные медиапроекты, которые будут интересны читателям всего мира.

– Наши студенты обретают большую мобильность, разъезжаются по стране и миру, могут реализовать себя в международных СМИ, и образование мы должны дать им соответствующее. Все это и привело к мысли об открытии новой магистратуры, – рассказывает декан факультета журналистики ТГУ Илья Мясников.

Факультет журналистики ТГУ готовит магистров по двум направлениям – «Международная журналистика в мире новых медиа» и «Журналистика и цифровые медиаплатформы». Прием документов на эти программы ведется до 12 августа.

Уверенности в успехе журфаку добавляют его мультимедийные проекты, которые пользуются популярностью в международной среде.

Так, проект «Селькупы. Сохранить как…» про один из коренных народов Томской области, включающий фотоистории, документальное кино, цифровой репортаж с элементами виртуальной реальности, получил пять международных наград в конкурсах, например, SND Best of Digital Design, где он оказался в одном списке с The New York Times, The Washington Post, Reuters, National Geographic.

Среди удачных конкурсных проектов прошлых лет – цифровой репортаж «Внутренняя Эстония» о жизни эстонских переселенцев в Сибири, мобильные приложения «Городские птицы» и «Университет людей» (издание о ТГУ).

– Томск изменился, теперь здесь учится в несколько раз больше иностранных студентов, чем раньше. Это возможность создать международную команду, не выходя из учебного корпуса, и делать проекты, интересные в самых разных уголках мира, – говорит разработчик программы магистратуры Василий Вершинин.

Специалист по миру

По словам Василия Вершинина, магистратура создается совместно с факультетом исторических и политических наук ТГУ.

– Предметы, связанные с международными отношениями, читают профессора, которые уже много лет успешно готовят международников, – подчеркивает он. Это, например, курсы по истории и теории международных отношений, мировой политике, конфликтологии, внешней политике России.

Преподаватели журфака будут учить дисциплинам, связанным непосредственно с организацией и «упаковкой» проекта, – дизайн-мышлению, журналистике данных, мультимедийному сторителлингу, продвижению и так далее. Партнерами программы также стали информационное агентство ТАСС и Университет Лидса (Великобритания), их сотрудники будут вести курсы и читать отдельные лекции.

В магистратуре формируются русскоязычная и англоязычная группы.

Работа над выпускным проектом начнется с первых дней учебы. Магистрам предложат два основных трека: реальный медиапроект для мировой аудитории (например, для организаций типа UN Habitat, UNESCO, Greenpeace, SecNet и других) или исследования в сфере новых медиа и международной журналистики.

Какого специалиста получат работодатели на выходе? Илья Мясников поясняет:

– Это человек, с одной стороны, глубоко разбирающийся в международной повестке. С другой – обладающий инструментами для создания медиапроекта. Недостаточно просто написать качественный текст – нужно думать над сильной визуальной составляющей (фотографией, видео), его продвижением в соцсетях. Тогда можно получить действительно глобальную аудиторию.

Выпускник магистратуры, предполагают ее создатели, сможет работать международным журналистом, руководителем проекта в новых медиа, редактором международного издания, продюсером новых медиа в международных организациях.

Елена Тайлашева, РИА Томск

Фото: Илья Мясников, группа ВШЖ ВКонтакте

Задать вопрос
Отправить