Поиск
Школьники узнали, как организм защищает себя от вирусов и где работает иммунолог
14 декабря 2020

В рамках проекта ТГУ «Профессия в тренде» для абитуриентов прошла онлайн-встреча с иммунологом. Доктор биологических наук Юлия Георгиевна Кжышковска рассказала школьникам о своей профессии, чем она занимается, где этому можно научится и где потом работать.

Как работает иммунитет

– Когда меня попросили рассказать о профессии, я и сама задумалась: а кто такой иммунолог? Давайте вместе разбираться, – обратилась к слушателям Юлия Кжышковска в начале лекции.

Юлия Георгиевна работает в области иммунологии давно и знает очень много. Она заведующая лабораторией трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины НОЦ биологии и биофизики ТГУ, а также заведующая отделом врождённого иммунитета и иммунологической толерантности Института Мангейма (Германия).

Иммунолог – врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой разнообразных заболеваний иммунной системы, контролирует их течение и влияние на организм пациента.

В начале лекции Юлия Георгиевна немного рассказала слушателям о том, что такое иммунология, о врожденном и приобретенном иммунитете, как они работают.

– Иммунология объединяет все науки в единое целое, так как ни один орган не работает без контроля иммунной системы. Иммунитет не только отвечает за защиту организма, но и поддерживает его в здоровом состоянии. Для этого у нас есть врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет – узнаёт и убивает чужое. Если врожденный иммунитет не справляется со своей задачей, тогда включается приобретенный. Он должен распознать свое и чужое, запомнить и в следующий раз среагировать на патоген быстрее. Кстати на этом и строится принцип вакцинации, – объясняет Юлия Кжышковска.

Также, по словам Юлии Георгиевны, два иммунитета выстраивают отношения со своим организмом. Врожденный иммунитет должен убрать ненужное, а приобретенный – отличить свое от чужого, и если он этого не делает, возникают аллергические реакции или аутоиммунные, вплоть до диабета.

Врожденный иммунитет есть у каждого человека. Эволюционно он очень древний. Это способность узнать чужое и уничтожить. А адаптивный пришел на поздних стадиях. Кроме человека, он также развился у млекопитающих и птиц, – пояснила эксперт.

Из истории иммунологии
Современная история иммунологии начинается в конце 18 века, когда врачи, в том числе и Эдвард Энтони Дженнер, заметили, что доярки не болеют оспой. Коровья оспа поражала коров, а доярки при этом не болели человеческой оспой. Эдвард разработал вакцину – ослабленный вирус коровьей оспы, который вводился людям и предотвращал распространение болезни. Никто не знал тогда про врожденный и приобретенный иммунитет. Это было первая вакцинация и использование способности приобретенного иммунитета.

История знает множество имен иммунологов, которые спасли в свое время человечество от кори, сибирской язвы, чумы, вируса папилломы человека. Именно иммунологи открыли природу рака. Что стало бы с человечеством, если бы не они?!

Современная иммунология – наука междисциплинарная

Иммунолог сегодня – это мультидисциплинарный специалист, с международными связями, который вместе с командой ученых по всему миру проводит свои исследования. Ведь иммунологи, по словам Юлии Кжышковской, – как единый организм, представляют собой одно целое и должны работать вместе.

Юлия Георгиевна немного познакомила слушателей и со своей работой:

– Я работаю в лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины. Чтобы использовать иммунную систему для диагностики и терапии основных заболеваний, как инфекционной, так и не инфекционной природы, в нашей лаборатории создана мультидисциплинарная команда. В частности, я занимаюсь вирусными и генетическими конструкторами, транскрипционным программированием иммунных клеток, метаболизмом иммунных клеток. Также я руковожу лабораторией по врожденному иммунитету и иммунологической толерантности.

Иммунологическая толерантность – состояние организма, при котором иммунная система устойчиво воспринимает чужеродный антиген как собственный и не отвечает на него.

Магистратура в ТГУ – уникальная

Как рассказала Юлия Георгиевна, в целом в Томске кафедр иммунологии мало. Поэтому вы можете окончить химический или биологический факультет и, если хотите заниматься иммунологией, поступить дальше на магистерскую программу в ТГУ «Трансляционные химические и биомедицинские технологии».

– Это уникальный курс. Мы даем очень мощную современную базу иммунологии с клеточными биохимическими основами, – объяснила эксперт. – На данный момент у нас учится много ребят-химиков из разных регионов, они получают квалификацию молекулярных биологов и иммунологов. У них есть как семинарская и лекционная поддержка, так и индивидуальные исследовательские проекты. У нас проводятся не только лекции, но и исследовательские лаборатории – с 1 курса. На любом этапе студенты могут подключаться к исследовательской работе на минимальной ставке, а потом, когда они начнут работать, мы выплачиваем полную заработную плату.

Молодые ученые и их успехи

На счету у лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины много примеров успешных студентов-иммунологов, которые добивались успеха в научной деятельности. Одна из них – Ирина Ларионова, выпускница медицинского университета, СибГМУ,  и сотрудница ТГУ – написала диссертацию под руководством Юлии Георгиевны. На ее счету более 20 научных публикаций, в 2017 году она получила премию Законодательной думы Томской области как молодой ученый естественных наук. Ирина училась по обмену в Германии и привезла в Томск новые методики работы, они сейчас успешно внедряются.

Таким образом, современный иммунолог – это независимый человек. Например, у него есть возможность получать гранты на свою научную работу, он может самостоятельно проводить исследования и распоряжаться бюджетом, в том числе выбирать сотрудников и давать задания.

– Студенты после выпуска, как правило, занимаются разным: один остается в академической науке в Томске, другой преподает, третий идет работать на ферму, четвертый уезжает в Москву или в другие университеты работать. Иммунология дает базу, которая позволяет пойти как по индустриальному, так и по академическому карьерному пути, – подытожила Юлия Кжышковска.

ПОСМОТРЕТЬ ВСТРЕЧУ ПОЛНОСТЬЮ НА YOUTUBE:

Текст: Анна Захарова, факультет журналистики ТГУ.