Поиск
«Мы хотим контролируемого друга». Надежда Зильберман – о роботах и их влиянии на человека
12 ноября 2020

Сегодня разговор в проекте «Университет открытий» пойдет о роботах. С преподавателем ТГУ Надеждой Зильберман мы поговорим о влиянии робота на людей; о том, как роботы изменили мир и к чему это может привести в будущем. 

«Робот – друг человека?»

Надежда Зильберман – кандидат филологических наук, доцент кафедры гуманитарных проблем информатики, руководитель магистерских программ «Гуманитарная информатика» и «Цифровые технологии в социогуманитарных практиках», автор курса «Мой друг – робот» на Coursera и для магистрантов.

Надежда Николаевна – первая в России преподавательница, серьезно заинтересовавшаяся темой социальных роботов и начавшая ее популяризировать. Ее курс на Coursera стал первым в России курсом по социальной робототехнике, у него нет аналогов, он также становится популярным и за рубежом. Надежде Зильберман всегда было интересно влияние технологий на людей. Она предложила новый способ исследовать человека – с помощью робота. 

«То, как мы относимся к роботам, характеризует нас в том числе и то, как мы относимся и взаимодействуем друг с другом», – говорит Надежда Николаевна.

О курсе

Курс «Мой друг – робот» появился на платформе Coursera 2017 году. Долго его готовили?

– Начали мы его делать чуть раньше, на 1,5 года примерно. Запустили в конце 2016 года. В 2017 он уже начал «набирать обороты».

– Почему вас заинтересовала эта тема – социальные роботы? Что подвигло к созданию курса?

– Я заинтересовалась этой темой в 2011 году, мне предложили ею заняться два человека на нашей кафедре – это заведующая кафедрой Галина Васильева Можаева и наш коллега по кафедре Дмитрий Владимирович Галкин, он сейчас директор Института искусств и культуры ТГУ. Он принес тему социальной робототехники на кафедру, Галина Васильевна предложила мне рассмотреть эту тему поглубже и разработать курс для наших студентов магистратуры, что я и сделала. Курс оказался очень интересным и мы его выложили на «Курсере».

–- Почему для вас это было важно?

– Мне кажется, что за социальной робототехникой будущее. По крайней мере, я увидела в этом большой потенциал. Мне хотелось, чтобы Россия оставалась среди тех, кто лидирует в современных технологиях.

Робототехника в России – это не новое явление, у нас есть много наработок. Но в России не смотрели на робототехнику с позиции взаимодействия человека и робота. Все-таки больше для нас важна военная промышленность и космические технологии, но не общение с простым пользователем. А мне показалось, что этот рынок в ближайшее время очень сильно вырастет. Соответственно, потребуется доля исследований, на пустом месте тоже нельзя создать продукт, лучше начать эту базу чуть заранее.

Массовый открытый онлайн-курс Надежды Зильберман можно посмотреть на YouTube-канале ТГУ:

Естественный интерфейс

– Обычно роботов разделяют на промышленные и сферу услуг. К какому типу относятся социальные роботы? Кому они могут быть полезны?

Нам надо разделять функцию и социальность. Функция – это то, что робот делает и где применяется. Он может строить, убирать дома, заботиться о детях, пожилых людях и так далее. То есть разделение на промышленных и сервисных роботов – это функциональное.

Социальность робота – это интерфейс, как он будет взаимодействовать с человеком. У нас есть привычные нам формы интерфейса, когда мы нажимаем кнопки, или используем tachpad, или даем голосовые команды. И мы можем таким образом взаимодействовать с любым типом робота – и с промышленным, и с сервисным. А социальность – это новый тип интерфейса. Другое дело, что в промышленности социальные роботы не очень нужны, скорее, в сервисе и в сфере услуг. Кроме того, роботы-официанты и роботы-полицейские, например, будут встроены в нашу социальную иерархию, мы будем чуть иначе к ним относиться, хотя «железо» одинаковое. Все из-за того, что человек присваивает роботу те роли социальной среды, в которой он находится. Социальный робот – это просто способ взаимодействовать. Мы называем это «естественным интерфейсом».

– Развита ли сфера социальных роботов в России?

– У нас есть компания «Нейробиотикс» в Зеленограде, они создали робота Алису, похожую на человека. Есть компания «Promobot», входит в список «Форбс», она продает промобота на зарубежном рынке, там больше людей, которые готовы за это платить. Я знаю, что у нас закупают роботов за рубежом, например, в Калининграде есть кафе с роботами.

– Кто больше всех покупает за рубежом?

– Япония – королевство роботов. Азиатские страны активно к этому подходят. Европейские страны тоже роботизируются, они делают ставку на роботах, которые заботятся о людей старшего поколения – поскольку к 2045 году мы окажемся в интересной ситуации, когда людей старшего возраста будет примерно половина. А это очень много. Некоторые не смогут позаботиться о себе сами, и молодежи не хватит.

Сравниваем, чем отличается «западный» подход к робототехнике от «восточного»:

Человек и робот

– Связана ли социальная робототехника с гуманитарной информатикой?

– Конечно, социальная робототехника – она про людей, мы должны выяснить то, как люди воспринимают роботов, человекообразных и других. Когда мы это изучаем, мы в этих роботах видим себя, это наше отражение, наш инструмент, который мы следуем. Для меня социальная робототехника – это огромное поле для исследований. Мы можем многое узнать о людях. Социальная робототехника дала нам очень много информации, кто мы сами такие.

Как это объяснить? Нас характеризует то, как мы к ним относимся? Или то, какими мы их создаем?

И то, и другое. Например, у нас одинаковая «железка» подъезжает к нам официантом и полицейским, а мы ведем себя по-разному. Это характеризует то, что мы живем в выдуманной социальной реальности. Например, маленький робот-котик покажется нам милым, а двухметровый рост нас уже испугает, мы воспримем его как опасность. Любая история про восприятия роботов – это про людей.

– Кто для нас роботы?

– Роботы – это часть большой истории про искусственный интеллект. И если заглядывать туда, то мы конечно хотим поиграть в бога. Мы хотим создать мыслящее существо, разумное, но контролируемое нами. Мы боимся, что они восстанут. Если смотреть на функции, которыми мы наделяем роботов, мы страшно хотим себе рабов, то есть роботов, которые избавят нас от грязной работы.

С другой стороны, мы хотим себе роботов, которые избавят нас от одиночества. Мы не хотим быть одинокими, мы этого боимся, потому что отношения – это всегда риск. Мы не хотим, чтобы нам причиняли боль, мы хотим контролируемого друга, которым бы всегда нас любил, или ребенка, который никогда не вырастет и не уедет. То есть это такое эгоистичное желание иметь партнера, который только для нас, у которого другой жизни нет. И здесь много этических вопросов, исследователи обсуждают, насколько это хорошо для человечества и отношений. Потому что идея очень соблазнительная – контролируемый близкий.

Беседовала Анна Захарова, факультет журналистики ТГУ

На площадке подкастов ТГУ «Качай нейрон» тоже обсуждают проблемы робототехники. Например, о них рассказывает заведующий лабораторией приборостроения ТГУ Артём Буреев.

  • Подкаст «Антропоморфные роботы сегодня»: Где сегодня мы можем встретить антропоморфных роботов и в чем сложности их создания.
    Смотрим и слушаемhttps://youtu.be/1-zAQibC4ms
  • Подкаст «Роботы – изгои общества»: Можно ли судить роботов по человеческим законам? Где проходит грань, отличающая человека от робота? Эти вопросы уже скоро могут быть подняты не в фантастических романах, а в нашей реальности.
    Смотрим и слушаемhttps://youtu.be/w_hwIKblDQ8

Что еще мы советуем посмотреть и почитать о роботах и робототехнике:

  • Лекция «Тайны языка: Робот» — Джессика Орек и Рейчел Тил о происхождении слова “robot” | Mysteries of Vernacular: Robot — Jessica Oreck and Rachael Teel, Video TedEd on the origin of the word “robot” (ENG) — https://youtu.be/zXnlMckRiyE
  • Сигел Мел: Что такое «робот»? | Mel Siegel What is a robot? 10.04.2015 —http://postnauka.ru/faq/45313
  • Дэвид Эдмондс — об этике роботов и тренировке морали | David Edmonds — about roboethics and moral training — https://meduza.io/feature/2016/05/16/mashina-mozhet-s..
  • Евгений Магид. Антропоморфные роботы [Электронный ресурс] | Eugenii Maghid. Anthropomorphic robots – URL: http://postnauka.ru/video/45294