Поиск
Инженер-эколог: как совместить несовместимое в экологии и принести пользу людям
11 ноября 2020

Проект «Профессия в тренде» начался со встречи с инженером-экологом. Сотрудник компании «Газпром трансгаз Томск» Кирилл Бурков рассказал школьникам, как можно совмещать несколько профессий в одной, как найти себя и быть востребованным на рынке труда и какие знания пригодятся, если ты эколог.

Встреча прошла в режиме онлайн в формате интервью, с гостем ТГУ общалась Полина Ефимова, специалист управления нового набора ТГУ. Школьники заранее отправляли свои вопросы в форме регистрации, перед лекцией были отобраны самые интересные, чтобы задать их в прямом эфире. Также у слушателей в конце лекции была возможность подключиться к беседе и задать вопросы специалисту лично.

В основном ребята спрашивали, какие навыки надо приобрести, чтобы стать экологом, что нужно для этого знать, какие предметы сдавать, как вести себя на практике, чтобы получить работу, и, конечно же, не заменит ли эколога робот через пару десятков лет.

Инженер-эколог – это специалист, занимающийся анализом ситуации и разработкой мер для уменьшения существующего и возможного вреда природе, пишут в инструкциях. Кирилл, расскажите подробнее, а чем именно вы занимаетесь в компании «Газпром трансгаз Томск»?

– В основном я занимаюсь аналитической работой, координирую, организую производственные процессы. Чтобы наша компания при решении своих производственных задач не забывала соблюдать требования природоохранного законодательства и снижала негативное воздействие на окружающую среду.

Как вы пришли в профессию?

– Я окончил ТГУ по специальности «Экология и природопользование» кафедры экологического менеджмента. Затем начал работать в департаменте природных ресурсов в должности эколога эксперта, там у меня были немного другие задачи. Потом я перешел работать в «Газпром трансгаз Томск», и вот уже шесть лет в компании.

– Настолько актуальна профессия? И насколько она будет актуальна для тех, кто поступил сейчас или поступит в следующем году? Есть ли какая-то перспектива?

– Для ответа на этот вопрос я всегда советую обращаться на вакансии hh.ru или смотреть предложения о работе на любом другом интернет-источнике. Просматривайте, какие специальности нам сегодня важны и полезны. Если вы хотите стать экологом, знайте, что вас могут взять, пусть даже у вас будет небольшой опыт. Помните, что желание учиться на старте для работодателя самое главное. На самом деле, на сегодняшний день хороших кадров не так много, например, всегда будут нужны и востребованы квалифицированные химики, экологи, биотехнологи. По опыту могу сказать, что, если человек захочет работать по специальности, он это сделает. Главное – не переставать учиться и стремиться получать опыт.

– Экология – понятие широкое, можно работать в разных областях. Как вы определились с направлением?

– Чем больше нравится заниматься – это становится понятно только со временем. В моем случае появилась возможность попробовать себя в роли инженера-эколога, и я ею воспользовался.

– Вопрос от слушателя: может ли картограф стать экологом?

– Мне кажется, что любая смежная специальность не будет лишней для эколога. Если мы говорим про инженера-эколога на производстве, то очень много смежных специальностей идет ему в помощь. Например, с техническим образованием лучше понимаешь производственные процессы. Если у тебя классическое образование, значит, легче понимать воздействие на окружающую среду. В принципе, любая прикладная история будет не лишней. То, что мы получаем в университете, – это базовые знания, которые дальше уже развиваются и используются по мере необходимости. В общем, я считаю, что любые знания будут в плюс.

– Помимо своих профессиональных навыков можно ли ты выделить, что должен уметь и знать эколог?

– Ключевые навыки для достижения успеха в этой профессии – это умение говорить и доносить информацию до коллег, которые ничего не знают об экологии. Грубо говоря, ты должен объяснить экскаваторщику, что он больше не может работать так, как раньше, потому что это вредит окружающей среде. Как ни странно, эти навыки нужно развить еще во время учебы, потому что потом будет сложнее. Вы должны это сделать сами. На начальных этапах как база знаний очень может помочь «Консультант плюс», чтобы стать более эрудированным. И, конечно же, знание природоохранных требований тоже необходимо.

– Может ли эколога в будущем заменить робот?

– Мы видим, как быстро развиваются технологии. Я считаю, что они будут только помогать человеку, освобождать его от старых задач, тем самым он сможет взять для себя новые. Также мне кажется, что профессия инженера-эколога не относится к тем, которые могут полностью заменить роботы. Важно понимать, что любые технологии при правильном их использовании всегда идут в плюс. Мне кажется, чем дальше будет идти прогресс, тем больше задач мы будем решать, повысится наша общая эффективность.

– Что нужно знать для того, чтобы стать экологом?

– Вам как будущим специалистам важно знать и понимать, для чего вы идете в профессию. Если вы хотите больше зарабатывать, то будьте готовы к тому, что специальность инженера-эколога не самая высокооплачиваемая, особенно на начальном этапе. Поэтому конкурс на факультет обычно небольшой, а знания, которые пригодятся, – разнообразны. Это могут быть, например, естественные науки: химия, биология, география. Всё, что вы изучаете в школе, вам потом пригодится.

– Как вести себя на производственной практике, чтобы взяли на работу?

– Будьте активными, не стесняйтесь, будьте инициативными, пытайтесь чего-то добиваться. Это главный совет для студента. Если вы погрузитесь в производство – поговорите с производственниками, они вам расскажут какие-то нюансы. Главное – задавайте как можно больше вопросов. Чем больше вопросов вы зададите, тем больше вариантов у вас будет для дальнейшего развития.

  • Полностью посмотреть встречу с Кириллом Бурковым, инженером-экологом компании «Газпром трансгаз Томск», можно по ссылке: https://youtu.be/fQq062xT5mM

 

Добавим, что получить профессию эколога в ТГУ можно на геолого-географическом факультете и в Биологическом институте.

БИ, кафедра экологии, природопользования и экологической инженерии

  • Бакалавриат по направлению «Экология и природопользование».

Бюджетных мест на 2021 г.: 25. Мест по договору: 5.

Вступительные испытания в 2021 г.: обязательные – география, русский язык; по выбору – математика, биология.

Проходной балл 2020 г.: 169.

  • Магистерские программы: «Экология и управление природопользованием», «Инженерно-экологические изыскания для нефтяной и газовой промышленности»

ГГФ, кафедра природопользования

  • Бакалавриат по направлению «Экология и природопользование».

Бюджетных мест на 2021 г.: 21. Мест по договору: 12.

Вступительные испытания в 2021 г.: обязательные – география, русский язык; по выбору – математика, информатика (ИКТ).

Проходной балл 2020 г.: 236.

  • Магистерская программа: «Геоэкология и природопользование»

Экологи ТГУ очищают от нефтяных загрязнений озеро в Коми

 

Следующая встреча проекта «Профессия в тренде. Иммунолог» состоится 17 ноября в 17:00 по томскому времени.

Гостем будет Юлия Георгиевна Кжышковска, заведующая лабораторией трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины НОЦ биологии и биофизики ТГУ, заведующая отделом врождённого иммунитета и иммунологической толерантности Института Мангейма (Германия)

Юлия Георгиевна расскажет об основах своей профессии, трендах иммунологии, смежных областях знаний, где и как можно получить образование в сфере иммунологии.

Ссылка на Zoom будет опубликована накануне встречи в анонсах на нашем сайте и в группе ВК https://vk.com/tsu_a.

Для справки:

Образовательный проект «Профессия в тренде» – это серия онлайн-встреч, целью которых является углубление знаний абитуриентов о перспективных профессиях и направлениях обучения. Проект реализует Управление нового набора ТГУ в рамках программы «Правильный выбор» по сопровождению профессионального самоопределения и образовательного выбора абитуриентов.

Задать дополнительные вопросы о проекте можно по телефону: +7 (3822) 529-772 или е-mail: pk@mail.tsu.ru

 

Текст: Захарова Анна, ФЖ ТГУ