Поиск
Эко-уроки Ботсада для школьников: сколько «живёт» мусор и как его сортировать
04 декабря 2019

Сотрудники Ботанического сада ТГУ в рамках проекта по экологическому просвещению «Живу в формате ЭКО» разработали урок для школьников под названием «Мусор: знаем, играем, охраняем!». Такие уроки они провели в школах №22 и №45, ученики которых узнали, сколько мусора производит человек за год, как долго «живут» отходы, какие из них можно переработать, получив из этого пользу.

– Идея возникла еще во время моего пребывания на стажировке в США, когда я увидела, что не только взрослые, но и дети там не задумываются специально о раздельном сборе мусора – у них эту культуру прививают с детства, – рассказывает руководитель экскурсионного бюро СибБС ТГУ Анастасия Войцеховская. – К сожалению, в России пока такого нет, но мы стараемся это исправить. Урок сочетает теоретическую часть с интерактивом, во время которого мы проверяем знания детей о мусоре и одновременно даём недостающую информацию.

Как отмечает Анастасия Войцеховская, дети довольно хорошо знают, что такое мусор, приводят примеры, активно принимают участие в беседе, но вместе с тем почти никто не подозревает, сколько отходов производит один человек за один год. А это ни много ни мало 500 килограммов!

В содержании урока акцент делается на осознанное потребление и раздельный сбор мусора (это бумага, пластик, стекло, металл и опасные отходы – батарейки, аккумуляторы, которые нужно собирать отдельно от других категорий). Представители Ботсада ТГУ рассказывают, какой мусор можно использовать повторно и какие изделия из них можно получить, что очень удивляет детей.

– Мы обсуждаем с учениками сколько «живёт» мусор, – говорит Анастасия Войцеховская. – Например, газетная бумага разлагается приблизительно один месяц, картон – три месяца, а самая обычная офисная бумага – два года. Железные банки разлагаются 10 лет, пластиковые бутылки – около 200 лет, алюминиевые банки – 500 лет, стекло — более 1000 лет. Таким образом, дети начинают понимать, что если мусор не утилизировать, если бросать в лесу банки и бутылки, они будут загрязнять территорию еще несколько столетий.

В ходе урока демонстрируется наглядный материал: сумка-авоська из хлопка – как альтернатива пластиковому пакету, термокружка – как вариант замены стаканчика для кофе или чая и другие варианты. Как отмечают разработчики урока, не только дети, но и взрослые порой не владеют достаточной информацией о том, что может пойти в переработку, а что для нее не подходит.

Так, например, не все знают, что стаканчики для кофе или чая не подлежат переработке. Многие продолжают считать эту тару «экологичной», потому что она сделана из бумаги. На самом деле производители покрывают стенки стаканчика специальной полипропиленовой пленкой, которую очень сложно отделить. Из-за этого такую тару невозможно переработать.

– На занятия мы привозим с собой четыре мини-контейнера для раздельного сбора мусора с этикетками: для бумаги, пластика, стекла и металла, и пакет с «мусором», – объясняет Анастасия Войцеховская. – Сначала мы показываем, как правильно сортировать отходы, а потом это охотно проделывают дети. В вопросе раздельного сбора мусора нужно опираться на мусороперерабатывающие компании, которые находятся в Томске. Посетив их сайты, можно точно узнать какие виды «мусора» они принимают. Всё, что не входит в перечень, к сожалению, придется выкинуть. Например, в России практически не перерабатывают тетрапаки, поэтому лучше отказаться от приобретения товаров в этой упаковке.

Стоит отметить, что некоторые томские школы уже включаются в экологические акции. Например, ученики школы №45 активно участвуют в проекте «Крышки», а СибБС ТГУ является одним из пунктов их сбора с целью дальнейшей переработки. Так что после экологического урока в этой школе сотрудникам Ботсада передали более шести килограммов крышек, собранных учениками.

Фото предоставили сотрудники Ботсада ТГУ.