Поиск
Подготовка к ЕГЭ начинается сегодня. Идёт набор на образовательные программы для будущих абитуриентов
24 сентября 2019

Главная цель всех, кто планирует поступать в университет, – успешно пройти вступительные испытания. Прокачать свои знания и навыки, конечно, можно самостоятельно, но порой организация обучения бывает сложнее, чем собственно сама учёба. В таком случае не стоит пренебрегать помощью наставника.

Василий Николаевич Сыров, доктор философских наук, преподаватель подготовительных курсов по обществознанию, рассказал, почему готовиться к ЕГЭ лучше в компании единомышленников и какие нюансы должен учитывать каждый абитуриент при подготовке к экзамену по обществознанию.

Готовиться к экзаменам можно по-разному. Существует несколько вариантов – нанять репетитора, пойти на курсы довузовской подготовки или готовиться самостоятельно. В чём, на ваш взгляд, преимущество курсов при университете?

— Наверное, самое главное преимущество – это то, что курсы ведут преподаватели, которые являются челнами предметных комиссий по проверке ЕГЭ. Они знают, что представляет собой ЕГЭ изнутри, какие ошибки обычно допускают школьники на экзамене, что делает ответ хорошим или, наоборот, плохим.

Я как председатель предметной комиссии по проверке ЕГЭ по обществознанию из года в год всё больше убеждаюсь, что школьники допускают типичные ошибки. И чаще всего это не связано непосредственно с содержанием. Чаще всего подводит форма. На курсах я как раз делаю акцент на том, как этого избежать: как организовать свои мысли так, чтобы проверяющему ничего не оставалось, кроме как поставить высший балл.

В чём специфика подготовки к экзаменам и олимпиадам по обществознанию на курсах ТГУ?

— Факультет довузовской подготовки предлагает будущим абитуриентам пройти подготовку в больших или малых группах. Большие группы предполагают формат лекций и практических занятий. Работа в малых группах носит скорее индивидуальный характер. Это хорошая альтернатива репетитору, ведь в группе всего пять человек и отсидеться на задних рядах не получится.

Что касается программы курса, мы стараемся соблюдать баланс и не перегружать слушателей избыточной информацией. При сдаче ЕГЭ достаточно школьной программы, и мы делаем упор именно на неё. Зачем сыпать своей эрудицией? Если у кого-то возникает интерес к какой-то теме, можно обсудить всё в конце занятия или на перерыве.

Может ли ученик подготовиться к вступительным испытаниям самостоятельно?

— Есть нюанс со спецификой самого экзамена по обществознанию. Сейчас от выпускника требуется умение решать конкретные задания, как в математике. Нужно уметь понимать формат и давать соответствующий ответ. То есть, даже если у тебя есть эрудиция, если ты знаешь, о чем написать, но при этом не знаешь, как оформить свои знания в нужную форму, ты не получишь наивысший балл. В школе этому аспекту не всегда уделяют достаточно внимания, и дополнительные занятия нужны как раз для того, чтобы научиться придерживаться заданного формата.

С какими трудностями вы сталкиваетесь при преподавании обществознания?

— Обществознание – это универсальный предмет. Это такой дайджест из всех гуманитарных дисциплин. Здесь нужно знать что-то из экономики, что-то из социологии, что-то из философии, что-то из права. Для вузовского преподавателя все эти смежные области не являются сферой научного интереса. Доктор философии не занимается, например, вопросами права или политологии. Но преподавание обществознания накладывает свои обязательства. Если ты преподаешь обществознание, ты должен обладать широким диапазоном компетенций.

На ваш взгляд, введение ЕГЭ – это шаг вперед в системе образования или неудачный эксперимент?

— Я преподаю на курсах довузовской подготовки уже порядка 10 лет и застал те времена, когда экзамен сдавали в устной форме. Вообще я рад, что ввели ЕГЭ. Во-первых, потому что слушать 30 школьников подряд – это тяжело (смеётся). Ну а если серьезно, ЕГЭ сделал процесс сдачи экзаменов в меньшей степени зависимым от субъективных пристрастий преподавателя. Люди же разные. Вот сидишь ты, слушаешь человека, у тебя одни впечатления, в тоже время сидит рядом с тобой коллега, и у него картинка складывается совершенно по-другому. А на ЕГЭ есть просто текст и два независимых эксперта. ЕГЭ – это действительно одна из тех немногих демократических вещей в образовании, которую удалось реализовать.

Если подытожить, что нужно сделать для того, чтобы хорошо сдать экзамен по обществознанию?

— Философски говоря, надо удачно соединить форму и содержание. Помимо знания содержания и форматов, нужно обладать некоторой степенью креативности, а именно, уметь ответить на вопрос, на который нет прямой заготовки из учебника, а для этого надо все-таки некоторый культурный уровень иметь, а то из года в год примеры то про Маугли, то про Раскольникова.

Для справки:

В 2019-2020 учебном году факультет довузовской подготовки ТГУ приглашает будущих абитуриентов на курсы по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и творческому конкурсу на направления «Дизайн», «Графика», «Изобразительное искусство».

Подробнее о курсах можно узнать в соответствующем разделе на нашем сайте.

Задать вопрос
Отправить