Поиск
Команда Русского географического общества изучает исторические и природные памятники в селе Мазалово
09 августа 2019

Что общего между Университетской рощей и Усманскими ярами?

Этот и другие вопросы по проблеме сохранения природного наследия Томского Приобья обсуждали команда природоохранительной комиссии Томского регионального отделения РГО, студенты Томского госуниверситета, ученики и учителя Мазаловской средней общеобразовательной школы Томского района.

И роща, и Усманские яры – это памятники природы, хотя и абсолютно разные по происхождению и индивидуальным особенностям.

Томский университет – старейший вуз Сибири – знают многие и в стране, и за рубежом. Многие обращают внимание на то, что белокаменное здание университета стоит в окружении красивой рощи. А вот что значит собственно роща Томского университета, наверное, вообще мало кто задумывается.

Изначально роща планировалась как «собрание» древесно-кустарниковой растительности Сибири и других физико-географических областей, как «живое учебное пособие» для студентов и обычных посетителей. Облик рощи менялся со временем. Однако в его создании в разные исторические периоды одновременно участвовали и человек, и природа. Поэтому Университетская роща – это ботанический, ландшафтный, историко-культурный памятник, созданный благодаря удачному сотворчеству человека и природы.

Усманские яры на правом берегу реки Яи у деревни Усманка – исключительно творение природы. Они изучались многими поколениями томских геологов и признаны уникальными по ряду особенностей. Один из них представляет собой многометровую толщу белых каолиновых глин. Это известный во всей округе так называемый Белый яр, где местные жители раньше копали глину для побелки.

Расположенный рядом Желтый яр менее зрелищен, зато у его подножия можно найти маленькие камешки янтаря. С геологической точки зрения яр описан как проявление янтаря на юге Томской области.

Оба объекта хранят память истории развития Томского Приобья, свидетельствуя о том, как происходило осадконакопление и минералообразование в разное геологическое время в разной ландшафтно-геохимической обстановке. Это тоже своего рода наглядные учебные пособия для изучения и понимания природы родного края.

Об этом и многом другом о памятниках природы Томской области в дискуссии «Памятники природы вокруг нас» рассказала доцент Томского госуниверситета, руководитель природоохранительной комиссии Томского отделения Русского географического общества Наталья Михайловна Семенова.

О памятниках истории и культуры села Мазалово и его окрестностей поведала учитель русского языка и литературы Мазаловской школы Ольга Владимировна Дорохова:

– В нашей школе свято чтят память известных людей, жизнь которых так или иначе была связана с селом Мазалово. В школе есть музей известной писательницы Галины Николаевой. Памятник Галине Николаевой (Волянской) от благодарных земляков, ранее установленный у сельского клуба, перенесен на территорию школы.

Второй школьный музей – это картинная галерея томского художника Константина Залозного, увековечившего в своих портретах мазаловцев-ветеранов войны и простого русского человека во всех его ипостасях, мастера этюдов и пейзажей нашей необъятной страны. Особое внимание молодежи привлекла картина К.Г. Залозного «Сверстники», вызывающая глубокие эмоции и переживания по поводу событий Великой Отечественной войны.

 

На стене в школе находится памятная доска в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Николая Яковлевича Дорохова – уроженца с. Мазалово. Здесь же, на территории школьной усадьбы, установлен памятник мазаловцам, не вернувшимся с фронта. «Практически в каждом дворе был свой ветеран, – говорит О.В. Дорохова. – Кто не вернулся, кто вернулся...»

– Да, это так, – снова вступает в разговор Н.М. Семенова. – И среди них мой дед Барнашов Михаил Афанасьевич, вернувшийся с войны с медалью «За освобождение Советского Заполярья». Собственно, он когда-то в далеком детстве рассказал мне о том, что мы сейчас обсуждаем, приоткрыл мне тайны мазаловской природы и семьи известной писательницы… Так через связь людей, поколений, семьи и общества, истории и географии формируется чувство любви к Родине, обыденное становится великим, и мы понимаем, что нам есть, чем гордиться, и есть, что после себя оставить.

По окончании дискуссии команда проекта «Уникальные памятники природы Томского Приобья – вклад сибирской природы в сохранение природного наследия России» отправилась исследовать Усманские яры. Учащиеся и преподаватели Мазаловской школы занялись текущей работой в летнем лагере. На прощание договорились встретиться снова, но уже в Томске.

В сентябре-октябре мазаловские школьники посетят Томский госуниверситет и его музеи, своими глазами увидят Университетскую рощу и познакомятся с захватывающими экспозициями музея Томского областного отделения Русского географического общества. 

Фото предоставили участники экспедиции.