Медиапроект «Зеркало». Пушкин у каждого свой

15 Июня 2016

6 июня проект «Открытый университет» и филологический факультет ТГУ организовали для горожан и гостей города литературно-художественный фестиваль «…Ваш Пушкин», посвященный празднованию дня рождения поэта и Дня русского языка. Мероприятие прошло уже в третий раз, в полюбившемся всем формате театрализованных представлений, шествия и свободного микрофона.

С 11 утра в Университетской роще работали пять интерактивных площадок, отражающих какой-то эпизод из жизни Пушкина: лицейский период, участие в литературных объединениях, пребывание на Кавказе и так далее. Гости фестиваля могли принять участие в действии самостоятельно или познакомиться с их историей в ходе экскурсии.


Прогулка вокруг ТГУ началась для нашей экскурсионной группы с площадки «Царскосельский лицей», где под руководством мудрого старика Державина юные лицеисты сдавали экзамен по стихосложению, хулиганили и мешали друг другу в этом испытании. Любой мог присоединиться и попробовать сдать экзамен строгому куратору. Суть задания была в том, чтобы уже к имеющимся строчкам стихотворения придумать собственное продолжение и готовый стих представить на суд Державина. За успешную сдачу экзамена посетители получали памятные призы с символикой ТГУ.

Затем мы посетили конкурирующие литературные объединения «Арзамас» и «Любомудры». У каждого клуба своя манера беседы и взгляды на мир, можно было присоединиться к любому из них и поучаствовать в обсуждении литературных произведений Золотого века русской литературы, в частности, оценить молодого и одаренного поэта – Александра Пушкина.


После литературных посиделок можно было побывать в «Театре Пушкинской поры». Посетителям фестиваля представилась уникальная возможность попробовать себя в роли самого Александра Сергеевича – примерить кудрявый парик и прочитать несколько строк из его произведений по выбору. А актеры в это время, изображая известных пушкинских героев, разыгрывали небольшое представление под ваше чтение.

За всем происходящим на фестивале неустанно следили видоискатели, ведь все это активисты «Открытого университета» хотят соединить в полноценный фильм о современном Пушкине.

– Сегодня нет какого-то определенного Пушкина и того, кто будет исполнять его роль. Пушкин у каждого свой: кто как чувствует и понимает, так и играет, – утверждает Иван Илюшин, студент филологического факультета ТГУ.


У «Бахчисарайского фонтана» гости съемочной площадки смогли стать частью одного из наиболее важных эпизодов будущего фильма, а также полюбоваться красивыми восточными танцами. А для съемки финального эпизода будущего фильма был выбран сквер возле памятника Пушкину, к которому в 12 часов направилось шествие из Университетской рощи ТГУ.

После театрализованного представления для гостей праздника по мотивам произведений поэта все желающие смогли прочесть свои любимые стихотворения, авторские произведения или отрывки из сочинений классиков литературы.

Арина Галанова

Фото автора


Возврат к списку