Медиапроект «Зеркало». Собака – лучший библиотекарь

21 Июня 2016

Студентка СибГМУ Анна Попова стала инициатором создания в Томске первой студии чтения «Книги, лапы и хвост!» для детей, в которой слушателями выступают собаки. 5 июня состоялось открытие студии, которое прошло на базе библиотеки «Зелёная лампа», а 12 июня — первое занятие.



Как это работает?

Суть метода состоит в том, что через игру ребенок может практиковать навыки чтения. Собака – слушатель более терпеливый и благодарный, чем тот же учитель. Животное не будет пытаться, например, поправить ребенка, если у него что-то не получается, или он имеет дефекты речи. Следовательно, ребенок не будет натыкаться на критику, и чтение не будет ассоциироваться с негативными эмоциями, поясняет Анна.

Методика, на которой основан проект, не нова и уже давно и успешно применяется за рубежом и в некоторых городах России. Так, в Москве уже третий год существует фонд «Не просто собаки». Его представители посещают дома престарелых, хосписы, детские дома. Их главная цель помощь малозащищенным слоям населения посредством собачьей терапии. Дети и взрослые гладят животное, держат на руках, разговаривают с ним. Это оказывает терапевтическое воздействие, которое подтверждено научными исследованиями. На этом же принципе основывается и проект Анны Поповой.

Занятия проводятся индивидуально для каждого. Помимо ребенка (или даже взрослого, если он вдруг тоже захочет почитать собаке) присутствует волонтер, который следит за тем, чтобы животное вело себя спокойно. Читать можно все, что угодно, и на любом языке. Можно принести книгу с собой или выбрать из имеющихся в библиотеке. В среднем занятие длится около получаса.

Мы узнали о студии на одном из новостных сайтов. Решили привести дочь почитать. Она не испытывает с чтением проблем, но общение с животными всегда хорошо влияет на детей, комментирует томичка Ирина Кравчук.


А кто там работает?

Если в Москве «терапевтами» работают домашние животные, то студия «Книги, лапы и хвост!» сотрудничает с благотворительным фондом «Зоозащита». Именно из их приюта все собаки-библиотекари.

Перед тем, как начать работать в студии, собаки проходили тестирование. Испытания содержали всё то, что может случиться с животным рядом с ребенком: их дергали за уши, хвосты, шерсть. И только самые спокойные и терпеливые собаки теперь ждут своих посетителей.

Всего лохматых библиотекарей пятеро: Макс, Яна, Эврика, Вика и Лекс все они беспородные, но здоровые и очень дружелюбные. Самая старшая Яна, ей около 10 лет, работники «Зоозащиты» называют ее «степенной дамой». Она действительно очень спокойна, потому что привыкла к участию в различных проектах и мероприятиях. Например, недавно она, вместе с другими собаками из приюта, стала участницей «Дворняги шоу».

Я думаю, работа в студии приносит пользу и посетителям, и собакам. Все могут лишний раз убедиться в том, что животные из приюта ничем не хуже, и не стоит бояться брать в дом такую собаку, комментирует Анаит Оганян, представитель БФ «Зоозащита».


А где это работает?

Студия работает по предварительной записи, преимущественно по выходным, на базе библиотеки «Зеленая лампа» (Красноармейская, 89а, тел: 8-961-887-53-73). Вход платный, часть средств передается на угощения собакам-библиотекарям. Подробности: https://vk.com/bibliodogs

В планах развития проекта сотрудничество с муниципальными библиотеками, чтобы сделать занятия более доступными. Однако пока с ними не удается наладить контакт, потому что туда запрещено приводить собак.

Елизавета Александрова

Фотографии Анны Скрипченко


Возврат к списку