Ботсад ТГУ – для «особенных» детей

14 Июня 2016

Сибирский ботанический сад ТГУ завершил пилотный проект «Живу в формате ЭКО». В течение полугода в томской школе № 45, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, шли занятия по экологическому воспитанию.

Раз в две недели во время 2015/16 учебного года сотрудники СибБС проводили для учеников 7 и 9 классов теоретические и практические занятия. Ребята знакомились с историей ботсада, природой Томской области, а также экзотическими плодами из коллекции СибБС. На практических занятиях дети выращивали растения в специальных мини-теплицах. По итогам проекта возле школы № 45 появилась клумба в виде цветка календулы, который ребята выбрали своим символом.

– Такая необычная форма была выбрана самими школьниками, так как, по их мнению, календула обладает «чудодейственными свойствами», – рассказала заведующая экскурсионным бюро СибБС Анастасия Войцеховская. – Для оформления были выбраны однолетние неприхотливые цветы красных и желтых оттенков, за которыми дети смогут ухаживать самостоятельно. Цветение продлится до осени, это поможет сохранить хорошее настроение детям, педагогам, родителям и всем гостям школы.

Школьники отразили свои впечатления от участия в проекте в творческих работах. Каждый желающий может увидеть эти работы на выставке, которая оформлена в фойе СибБС и будет работать до сентября.

– Нашей главной задачей была адаптация ребят в социальной среде и помощь в преодолении существующих у них проблем с обучением, – отметила Анастасия Войцеховская. – Дети узнали о том, как растения помогают людям, а также о том, как важно бережное отношение к окружающей среде.

Добавим, что инициаторами проекта «Живу в формате ЭКО» выступили 

– Основная миссия нашей школы – подготовка детей к будущей жизни, и в основе лежит трудовое обучение, поэтому все, что ребята делали совместно с ботсадом, те навыки, которые они получили, несомненно им пригодятся, – говорит заместитель директора по УВР Елена Сеченова. – Ученики работали с большим удовольствием, потому что они и слушали теорию, и сами сажали растения, и вели исследовательские дневники. Надеюсь, что в следующем году мы продолжим работать совместно с ботсадом.педагоги школы № 45.

СибБС регулярно работает с «особенными» томичами. Так, сотрудники ботсада регулярно проводят благотворительные экскурсии для детей и взрослых с нарушениями слуха и зрения. Экскурсии проводятся по вторникам, четвергам и субботам c 10.00 до 15.00, по предварительной записи. Предварительная запись – по тел. 529-816, e-mail: sbg_seeds@mail.ru.

Ксения Акентьева.

Фото из архива СибБС ТГУ.


Возврат к списку