Медиапроект «Зеркало». Звездный субботник

3 Июня 2016

Звездный субботник: битва за чистоту

23 апреля в нашем городе состоялся первый тематический субботник с раздельным сбором мусора. Битва за чистоту происходила вдоль проспекта Комсомольского. Космические спасатели — Лея, Рей, несколько Дарт Вейдеров и другие персонажи эпопеи «Звездные войны» — прошли от пересечения проспекта с улицей Лебедева до Фрунзе, вдоль трамвайных путей. А в конце мероприятия состоялся розыгрыш призов, награждение подарками, и в качестве угощения участникам предложили пиццу.

Мероприятие подготовило экологическое движение «Зеленый луч». Главным координатором субботника была Ольга Михалькова, которая поделилась с нами задумкой:

— Тематика «Звездных войн» была выбрана, во-первых, потому что этот фильм знают все. Даже если кто-то его не смотрел, все знают хотя бы, кто такой Дарт Вейдер и Люк. А во-вторых, наша организация «Зеленый луч» ассоциирует себя с главным орудием эпопеи — звездным световым лучом.

Особенностью субботника стало то, что мусор, собранный там, был рассортирован по отдельным мешкам и отправлен на переработку. Этим занималась компания «Чистый мир», представитель которой — Екатерина Михеева — тоже помогала убирать территорию:

— У нас мини-завод по переработке, мы делаем «полуфабрикаты» — то, что идет на более крупное предприятие и перерабатывается в конечный продукт. В Томской области есть лишь небольшие предприятия по переработке мусора. Поэтому приходится отправлять «полуфабрикаты» в другие города.

Субботник посетило около 30 человек. Сюда пришли даже заинтересованные родители с детьми. Маленькие помощники не ленились и до конца мероприятия помогали спасать планету. Мама двоих малышей, Марина Репина, рассказала, что сама работает в садике, разрабатывает для него экологический проект и вообще поддерживает идею раздельного сбора мусора:

— Меня больше интересует очистка городского пространства, чем тематика мероприятия. Мы не являемся фанатами «Звездных войн», но фильм смотрели, мужу и детям нравится.

А вот Виолетта Ким, студентка ТГУ, — фанат космической саги:

— В «Звездных войнах» много рас, все они живут на разных планетах, но бывает и такое, что они встречаются на одной территории. Наш город — одна общая планета, а мы делаем его лучше.

Субботник продлился полтора часа. За это время удалось собрать около 40 мешков мусора. Из них 24 мешка вторсырья отправились на переработку, а это: 30 кг стекла, 8 кг пластика, пара килограммов алюминия и макулатуры и одна батарейка.

София Светашова, 11 класс, Гуманитарный лицей. Фото Алисы Замысловой


Возврат к списку