Медиапроект «Зеркало». Сотрудники от усов до хвоста

3 Июня 2016

СОТРУДНИКИ ОТ УСОВ ДО ХВОСТА

Коллеги бывают разные, но что, если рабочее место приходится делить с хвостатым или крылатым сотрудником? «Зеркало» выяснило, что в Томске достаточно много компаний, где обитают самые разные животные – и без них ни посетители, ни сами сотрудники уже не представляют себе трудовые будни.

Гена и Маша

Хозяева томского «Эко-хостела» приобрели помещение вместе с белками, поэтому точных сведений о происхождении и возрасте этих животных уже почти никто не знает. Даже имена им пришлось выбирать заново.

— Это не самое легкое занятие — держать белок, но мы стараемся предоставлять им все необходимое. Иногда советуемся с представителями мини-зоопарка «Тотем», — рассказывает заведующая хостелом Евгения Прокофьева.

Гене и Маше требуются особые условия содержания: просторный вольер, оформление из натуральных материалов, желательно, естественная температура и натуральный корм. При этом чем просторнее клетка, тем лучше, потому что белки — очень активные животные.

Уход за белками укрепляет и без того дружный коллектив. Постояльцы, в свою очередь, тоже с большим вниманием относятся к своим пушистым соседям.

— На многих сайтах существует система оценок, и иногда посетители нам ставят минусы просто за то, что не увидели белок. Но не можем же мы их, как в цирке, из домиков на потеху публике выгонять, — подчеркивает Евгения.

А некоторые постояльцы специально для Гены и Маши привозят гостинцы, и это очень приятно, особенно самим белкам.

Вера и Жулик

В строительной компании ООО «Радикал» служат две дворняжки — Жулик и Вера, они появились тут еще щенками.

— Несут они стандартную службу, охраняют территорию. Заступают на смену ровно в 17.00, а до этого ведут себя как ласковые щенята. Но как только пробивает пять, то все немедля должны покинуть территорию, если не хотят иметь дело с Жуликом, — делится Сергей Голубев, член водительского коллектива компании.

На содержание собак компания выделяет деньги. Но сотрудники так любят животных, что и сами их подкармливают. Например, родные Сергея специально варят для них каши с остатками мяса.

— Собаки — животные невероятно умные, особенно если живут рядом с человеком. И когда мы их подкармливаем, это проявляется особенно. Человека с чем-нибудь вкусным эти хитрецы обступают сразу, всячески пытаясь стянуть угощение. Как только они ради этого не выкручиваются. А пока ты смеешься, раз — и нет у тебя еды в руках, — шутит Сергей.

По его мнению, когда после окончания рабочего дня собаки начинают лаять на сотрудников, это проявление заботы — мол, не засиживайтесь, пора домой.

Моня

В Лаборатории каталитических исследований ТГУ каждый день кипит работа: ученые проводят исследования, совершают открытия, патентуют новые материалы и технологии. Но иногда процесс приостанавливается, потому что сотрудникам необходимо найти их младшего коллегу — карликового питона Моню.

— Происходит это так: утром обнаруживается, что змеи нет, и где-то час тратится на её поиски. Потом она находится, и день продолжает идти своим чередом, — рассказывает завотделом лаборатории органического синтеза Виктор Мальков.

Питон в лаборатории появился именно благодаря Виктору Сергеевичу: он с детства мечтал о таком питомце, однако домочадцы были против. Пришлось оставить змею на работе. Она оказалась не самым привередливым сотрудником. Все, что ей нужно - это террариум, свет и еда.

Сейчас Моня живет в лаборатории уже четвертый год. За это время она стала всеобщей любимицей, особенной популярностью она пользуется у юных посетителей, которые посещают университет по праздникам.

— В День защиты детей мы показываем химические опыты, но гвоздем программы является Моня, — шутит Виктор Мальков. — Все просят подержать, погладить, как котенка. Мне кажется, это потому, что чувство страха по отношению к змеям у детей просто атрофировано, да и взяться ему неоткуда.

Гоша и Антоша

В фитнесс-центре «Африка» двух волнистых попугаев по утрам выпускают потренироваться — полетать по тренажерному залу.

— Мы думаем, что им тоже нужен фитнесс. Поэтому и выпускаем полетать. Но иногда они начинают лениться и просто ходят по полу, — рассказывает специалист по связям с общественностью Дарья Бояринова.

Гоша и Антоша — не родственники, они появились в «Африке» в разное время.

— Антон живет у нас более пяти лет, мы нашли его в марте на улице и выходили. Гошу около двух лет назад нам отдала сотрудница. То есть они не очень молодые, скажем так, мужчины в самом расцвете сил, — смеется Дарья.

Гоша настоящий интроверт, он не подпускает близко посторонних людей, а Антоша — более активный и общительный. Но оба очень ревнивы.

— Бывает, сидишь и разговариваешь с кем-нибудь. И Антон начинает бегать по клетке, чирикать громко, прямо невозможно, но даже как-то приятно, — шутит Дарья. — Но посетителям они нравятся, особенно детям или тем, у кого уже были птицы. Они приносят им что-нибудь вкусное.

Кошка

В библиотеке «Зеленая лампа» уже больше двух лет живет хвостатая сотрудница – кошка по имени Кошка. Поначалу хозяева и не думали обзаводиться животным, но в итоге решили пристроить у себя бездомного котенка.

Кошка привыкла к большому скоплению людей и постоянному вниманию с их стороны. Читателям нравится играть с кошкой, гладить ее и кормить. Правда, с последним иногда возникают проблемы.

— Раньше пакет с кормом стоял в свободном доступе, и всякий обманутый якобы голодным видом Кошки посетитель насыпал ей в миску добавку. Из-за этого животное очень сильно располнело. Мы посадили Кошку на диету и повесили расписание, когда ее можно кормить, — рассказывает Алексей Нестеренко, один из основателей библиотеки.

Однажды Кошка умудрилась частично обрушить подвесной потолок, обнаружив в нем отверстие.

— Тогда мы задумались: а стоит ли держать животное? Но потолок починили, кошку простили, и вот она до сих пор с нами, — вспоминает Алексей.

Несмотря на все свои шалости, Кошка ни разу не грызла книги и, тем более, не точила об них когти. Основатели библиотеки давно отметили сей факт и расценивают это как уважение Кошки к писательскому труду.

Елизавета Александрова, 11 класс, Гуманитарный лицей

Медиапроект «Зеркало» работает на базе управления информационной политики ТГУ, его авторы – школьники Томска и области. Если вы хотите присоединиться к нам, обращайтесь по электронной почте: ame.twins@gmail.com.


Возврат к списку