Медиапроект «Зеркало». Почтовая память

3 Июня 2016

ПОЧТОВАЯ ПАМЯТЬ

Сейчас в школе № 32 идет капитальный ремонт. Мы с подругой занимались упаковкой школьных архивов к переезду. Сортируя в библиотеке бумаги, нашли несколько интересных открыток 1970-х годов. Сначала мы подумали, что кто-то из учеников принес их для оформления стендов, ведь здесь изображены разные города – Самарканд, Юрмала, Сочи, Томск, Новосибирск… Но, читая надписи на обороте, поняли, что многие из открыток принадлежат одним и тем же людям — семье Степановых, что жили в Томске на проспекте Ленина, недалеко от школы.

Рассказывают старые открытки

Всего пять подписанных почтовых карточек со штемпелями, а говорят о людях так много! Мы знаем номер дома, квартиры, состав семьи. Знаем, что между членами семьи были теплые отношения. Одну из открыток дочь Ирина пишет из туристической поездки в Ригу, сообщает о себе, но беспокоится о родителях — думаю, им приятно было это читать…

Остальные открытки говорят о том, что Степановы умели дружить. Многие годы к ним приходили поздравительные открытки из Сочи, от семьи Беспоясных, Василия Кирилловича и Александры Ивановны. Кроме пожелания успехов в наступающем 1973-м году, друзья сообщают семье Степановых свои новости — что их мама уехала гостить в Черновцы. В другой открытке Беспоясных пишут, что все у них хорошо, сами они занимаются садоводством, а семьи их детей живут в Тирасполе, в своем доме. Это были времена Советского Союза, а теперь Черновцы, Тирасполь и Сочи — разные страны. Продолжается ли сейчас, после распада СССР, переписка этих семей?

К стандартным словам пожеланий успехов в учебе и работе добавлялись милые подробности жизни, простые бытовые новости. Открытки из Сочи — не такие, как обычные поздравления: и с Новым годом, и с Первомаем Беспоясные поздравляют друзей почтовыми карточками с видами своего города и Черноморского побережья. Это очень оригинально! Вот что пишут они в очередном поздравлении в 1973 году: «У нас начинается лето, курортный сезон, грибная пора и прочие прелести. Приближаются наши отпуска. Просто приезжайте к нам на отдых всем вашим приятным семейством». Какое теплое и искреннее приглашение в гости!

Прекрасно, что эти экспонаты сохранились в школе больше сорока лет! Очень интересно, куда переехала Семья Степановых, живут ли в Томске еще их дети? Раз открытки стали не нужны, возможно, их принесли в музей новые жильцы этой квартиры? Узнать все это можно, только отправившись в старый двухэтажный дом на проспекте Ленина, и поговорив с соседями. А может, если повезет, там окажутся и наследники семьи Степановых…

Вот эта улица, вот этот дом…

Вот эта улица, самая главная в городе, вот этот дом в самом центре Томска. Нахожу то самое крыльцо, вижу тот самый номер квартиры… Звонок, еще звонок. Увы, никто не отвечает, не открывает. В квартире на втором этаже, где жили Степановы, видимо, никто не откликнется! Но когда постучалась к соседям, оказалось, что мать и дочь Степановы до сих пор тут живут! Но Полина Матвеевна уже очень старенькая, к двери не подходит — в старых домах очень крутые лестницы, а Ирина Павловна, наверное, на работе. Надо прийти в другое время.

Долгожданный разговор с Ириной Павловной, любезно согласившейся рассказать историю открыток, порадовал. Приятно, что в жизни бывает такое постоянство – в этом доме их семья живет уже очень давно — с 1963 года. За это время скопились большие семейные архивы, в которых было немало открыток. Вот что рассказала Ирина Павловна:

— Я очень люблю путешествовать, объездила почти полмира. В молодости, к которой относятся вот эти открытки, побывала почти во всех республиках Советского Союза — тогда это было очень популярно, люди знали свою страну и воспринимали ее как одно целое. Не было границ, поезда ходили через всю страну, и из Томска можно было уехать куда угодно. Я много ездила и старалась отовсюду посылать друзьям и родным открытки, эти весточки с дороги. Усилий много это не требовало, а память вон какая осталась!

Но когда памяти много, ею надо делиться, и Галине Михайловне, библиотекарю школы №32, в которой учился тогда мой брат Борис, мы отдали часть открыток. По ним библиотекарь знакомила ребят с достопримечательностями нашей страны. С той поры прошло много времени, но вспоминать те путешествия приятно, в том числе и благодаря открыткам, которые у меня остались.

Потом я была в разных экзотических жарких странах — Индии, Цейлоне, Турции. Проехала многие страны Европы. Возможность путешествовать дарит замечательные впечатления, украшающие жизнь, остающиеся в ней навсегда. Поэтому я рада, что эти наши открытки сохранились, не пропали, и кому-то пригодились. Они напоминают о прошлом, о людях, с которыми мы дружили.

Увы, многие из адресатов, которым писали наши бабушки и мамы, теперь «выбыли» из переписки. Кто-то умирает, кто-то уезжает. Прерываются связи. И от Беспоясных открыток больше не приходит — их дети живут теперь за пределами России. Следы друзей теряются со временем…

После этого разговора и знакомства с чужими реликвиями, я поняла, что память, сохраненная в вещицах, которые кажутся пустяковыми — старых открытках, музейных билетах, буклетах с выставок — может быть очень полезной. Тому, кто это сохранил, напомнит приятные минуты, а другим людям даст информацию о местах, где они не бывали. Теперь я тоже буду посылать бумажные открытки подругам из своих путешествий.

Анастасия Музыка, 8 класс, гимназия № 18, фото автора.

Медиапроект «Зеркало» работает на базе управления информационной политики ТГУ, его авторы – школьники Томска и области. Если вы хотите присоединиться к нам, обращайтесь по электронной почте: ame.twins@gmail.com.


Возврат к списку