Талантливые школьники побывали на образовательной смене в «Сириусе» по путевкам от ТГУ

27 Октября 2017

Томские старшеклассники Данил Мячин и Роман Выгон, награжденные путевками в образовательный центр «Сириус» по итогам форума ТГУ «Таланты Сибири», рассказали о своей поездке в Сочи и работе в летней школе «Наноград».

Форум для одаренной молодежи «Таланты Сибири» проводится в Томском государственном университете для развития исследовательских и творческих способностей талантливых школьников и помощи потенциальным абитуриентам в выборе направления подготовки.

По итогам форума 2017 года двое старшеклассников из Томска – Данил Мячин и Роман Выгон – были награждены путевками на профильную смену образовательного центра «Сириус» в Сочи. ТГУ получил эти квоты в летнюю школу «Наноград» по результатам работы во время «Недели высоких технологий и предпринимательства» – как один из лидеров рейтинга региональных центров «Школьной лиги Роснано».

Школьники провели в Сочи одиннадцать дней и рассказали, что представляла собой их поездка, какой была работа в «Сириусе» и о приобретенном там опыте.

– «Наноград» – не просто красивое сочетание букв. Вся работа форума действительно была организована так, будто живешь в собственном городе: у нас была своя мэрия, проводившая собрания, телевидение, делающее сюжеты о прошедшем дне, и каждый участник школы считал себя жителем этого города, – рассказал Данил Мячин.

На летней школе 10 компаний представили школьникам свои бизнес-кейсы* в направлении нанотехнологий. Командам предложили выбрать какую-либо задачу и во время смены найти решение. Данил и Роман остановили свой выбор на кейсе, связанном с 3D-принтерами, – их команда искала выход из проблемы засорения сопла у принтера.

Кроме командной работы над кейсом, расписание участников форума включало общие и специализированные лекции и «мастерскую» – дополнительные занятия по различным направлениям, от мыловарения до сборки велосипеда.

– Я научился в мастерской Science Slam School, как правильно делать презентации, – делится впечатлениями Данил. – Много нового узнал о 3D-принтерах, несмотря на то, что уже с ними работал. А погружение в среду с незнакомыми людьми приносит колоссальную пользу: учит, как работать в команде с нуля.

Олимпиадный центр ТГУ, организовавший форум «Таланты Сибири», работает уже второй год. Он также проводит межвузовские олимпиады по предметам ЕГЭ, тренинг-сессии по подготовке к финальным турам олимпиад, помогает будущим абитуриентом выбрать образовательную траекторию и направление подготовки в университете.

Кроме предметных олимпиад для школьников, Олимпиадный центр проводит и конкурсы для студентов, планирующих продолжить образование в магистратуре, – в 2017/18 учебном году это олимпиада «Я – профессионал» и Международная олимпиада ассоциации «Глобальные университеты». Напомним, что победители и призеры олимпиад могут поступить в университет без экзаменов или получить дополнительные баллы при учете индивидуальных достижений.

Вопросы по проведению олимпиад можно задать Михаилу Сергеевичу Бараксанову: т. (3822) 529-672, e-mail pk@mail.tsu.ru, ауд. 128 главного корпуса, Управление нового набора ТГУ.

Для справки: Летняя школа «Наноград» – программа дополнительного образования, основанная на создании бизнес-кейсов и нахождения рационального решения научных и технологических проблем – проходила на базе «Сириуса» с 26 июля по 6 августа 2017 года.
* Кейс-метод – техника обучения на реальной ситуации, взятой из практики; обучающиеся должны разобраться в сути проблемы и предложить возможные решения.


Возврат к списку